Краткая инструкция по оформлению наследства

Проблемы наследования имущества всегда были одними из самых трудно разрешаемых, в связи с чем и законодательство в этой области обросло неимоверным количеством методов решения спорных вопросов.

Необходимо отметить, что наследство открывается по последнему адресу регистрации, но не проживания наследодателя данное правило установлено согласно ст.1115 Гражданского кодекса РФ. По прописке или временной регистрации. Если же адрес последнего места жительства наследодателя расходится с данными, указанными в регистрационных документах, такой адрес (согласно ст. 164 ГПК РФ) в исключительных случаях может быть установлен судом и принят потом нотариусом для заведения наследственного дела.



В состав наследства наследодателя по закону входит все принадлежащее ему имущество (п 2 ст. 256 ГК РФ и ст. 36 СК РФ), а также (для наследодателей умерших будучи в браке) доля в имуществе супругов, нажитом за время брака. И неважно — на имя кого из супругов такое имущество приобреталось и кем конкретно из них вносились, например, денежные банковские вклады. Если только брачным соглашением/контрактом не предусмотрено нечто другое (п 1 ст. 256 ГК РФ, ст. 33 и 34 СК РФ). Но у супруга, пережившего другого, имеется законное право заявить, что доли его в совместном имуществе нет. Тогда в полном объеме имущество войдет в состав наследства. И если брачное соглашение было заключено супругами лишь для возможного развода, положения такого документа при определении объема наследства учтены не будут.

Наследование по завещанию

Наследство по завещанию за наследодателем предусмотрено статьями с 1118 по 1140 Гражданского Кодекса РФ. Но различные споры в суде по поводу самых разных завещаний встречаются нередко. Ведь завещание при наличии законных оснований может признаваться:

• ничтожным;
• оспоримым (недействительным по судебному решению).

Ничтожное завещание

Ничтожным признается завещание, когда:

• составлено лицом, лишенным дееспособности;

• совершено с участием представителя;

• составлено более, чем одним гражданином;

• оформлено не письменно, а лишь на словах;

• не исполнена его законная форма оставления и/или заверения;

• наличествуют иные, предусмотренные законом обстоятельства.

При признанной ничтожности завещания нотариус отказывает наследникам в выдаче соответствующего свидетельства (о праве на наследство).

Важно: нотариальный отказ может обжаловаться наследниками в суде (гл. 37 ГПК РФ).

Оспоримое завещание

Недействительным завещание признается в суде, если лицом (заинтересованным), чьи законные права и интересы были нарушены условиями завещания, подается соответствующий иск. Но подать такой иск невозможно до наследственного открытия. Судом наверняка будет признано недействительным завещание, по которому:

• свидетелем составления и подписания, а также его удостоверения привлекалось лицо, не подходящее под обязательные требования п.2 ст.1124 ГК РФ;

• в момент его составления/подписания/удостоверения присутствовало лицо, в чью пользу завещание или же завещательный отказ составлялись, а равно и заинтересованные в этом лица;

• установлены нарушения оформления;

• установлены (судом) недостатки завещания, искажающие волеизъявление наследодателя.

Наследование по закону

«По закону» наследование происходит, когда отсутствует завещание или же оно ничтожно/недействительно по решению суда. Призвание к наследованию «по закону» происходит по очереди. Рассмотрим наследование «по закону» для более понятного восприятия схематично:

nasledstvo-02_web

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей (они могут отсутствовать в принципе; могут отказаться от наследства; могут не принять его в установленные сроки; могут утратить право на наследование или же быть отстраненными как недостойные наследники). Наследники одной очереди наследуют в равных долях, кроме наследников, наследующих по праву представления. Алгоритм права представления может применяться, если наследник, имевший право на наследование по закону, сам скончался до того, как было открыто наследство (ст. 1146 Гражданского кодекса РФ). Так, наследниками первой очереди являются дети, супруг/супруга и родители наследодателя, а также его внуки по праву представления. При наследовании «по закону» споры часто возникают по поводу смены статуса наследника по отношению к наследодателю. Например, при расторгнутом браке между супругами или признании недействительным брака. Бывший супруг однозначно лишается права наследовать, если судебное решение, расторгающее брак, вступило в силу до наследственного открытия. Супруг же, чей брак признан недействительным, исключается из числа первоочередных наследников, даже если судебное решение стало абсолютно законным уже после открытия наследства.

Наследование иждивенцами

Также действующим законодательством предусмотрено наследование иждивенцами за наследодателем, а равно право обязательной наследственной доли регламентируется ст. 1148, а также 1149 российского ГК. Иждивенцем признается лицо, год и более до кончины наследодателя бывшее на его полном содержании или регулярную получавшее материальную помощь, являвшуюся источником средств к существованию. И не важно — была ли у иждивенца дополнительно пенсия, стипендия или какое-то пособие. А иждивенцы нетрудоспособные — это список лиц, включенный в п 2 ст. 1142 ГК РФ. Они всегда наследуют по праву представления (п 1 ст. 6 и п 1 ст. 1148 ГК РФ) и к наследованию в составе какой-то очереди не призываются.

Недостойные наследники

Гражданина можно:

1. Признать недостойным наследником.

2. Отстранить от наследства по требованию заинтересованного лица.

Основанием являются умышленные противоправные действия, обозначенные в ст.1117 ГК РФ. Такие действия влекут потерю прав наследования, независимо от их целей, побуждающих мотивов и последствий. Причем, отдельного судебного решения по этому вопросу не нужно. Решение о признании недостойным и отстранении наследника от наследства принимает нотариус, ведущий наследственное дело. А ему достаточно приговора (или судебного решения), вынесенного по противоправному деянию/деяниям. Например, дочери гражданки Н стало известно, что ее брат заставил мать угрозами переписать завещание в свою пользу.

Результатом его действий явился инфаркт гражданки Н, приведший к смерти. Дочь подала в суд заявление о признании нового завещания своей матери недействительным. А суд решил, что намеренные действия сына гражданки Н против матери были умышленными и явились противоправными. Вступившее в законную силу решение сестра предоставила нотариусу. А он признал ее брата недостойным наследником. Таким образом, женщине не пришлось подавать отдельный судебный иск, вполне хватило вынесенного судом по делу решения о признании деяний противоправными.

От наследства можно отстранить и наследников, которые уклоняются от законных обязанностей по содержанию наследодателя (ч.2 ст.1117 ГК РФ). Но только в судебном порядке. И соответствующее исковое заявление должно подать заинтересованное лицо. Однако тут следует иметь ввиду, что «законными обязанностями» по содержанию в этом случае будут считаться только алименты, взысканные судом. И такого судебного решения не нужно только тогда, когда речь идет о содержании несовершеннолетних детей их родителями.

Иск по отстранению уклоняющихся от содержания наследодателя наследников может подать заинтересованная сторона, желающая:

• призвания к наследованию;

• увеличения причитающейся в наследстве доли;

• перехода наследства.

Такой иск также может подать отказополучатель. Итак, недостойные наследники не могут наследовать ни по завещанию, ни по закону, если совершили противоправные и умышленные деяния против:

• наследодателя;

• завещательного волеизъявления наследодателя;

• иных наследников конкретного наследодателя.

А также те, кто способствовал призванию недостойных наследников к наследованию (и себя самого тоже). Или пытался искусственно увеличить чью-то долю в наследстве (и свою тоже).

Приобретение наследства

Принятие любого наследства должно состояться в сроки, оговоренные в ст. 1154 ГК РФ. Течение таких сроков регламентирует ст. 191 ГК РФ. И их начало может быть:

1. Днем, следующим сразу за днем открытия наследства.

2. Спустя 24 часа после даты вступления в законную силу судебного решения, признающего гражданина умершим (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

3. Со следующего дня за датой смерти, если:

• такая дата установлена судебным решением, тогда дня, идущего за ней;

• день смерти не определен, то со дня, следующего за датой вступления соответствующего судебного решения в законную силу.

4. С даты, следующей за днем отказа/отстранения наследника от наследства.

5. На следующий день после даты окончания сроков принятия наследства.

Обратите внимание: срок принятия наследства истекает, согласно п. 3 ст. 192 Гражданского кодекса РФ, в последний месяц срока, установленного ст. 1154 ГК РФ (6 месяцев или 3 месяца в случае принятия наследства третьими лицами после отказа принятия его наследниками в установленные сроки).



Отказ от наследства

До завершения срока принятия наследства действующее законодательство позволяет наследнику заявить об отказе от наследства и сделать это в пользу:

• другого наследника;
• двух и более наследников сразу, поделив отказную долю как хочется или же ничего не деля (тогда будет поровну между всеми названными);

Призванный к наследованию по любому из возможных оснований имеет законное право отказаться от наследства, в свою очередь образовавшегося в результате отказа иного наследника от наследства в пользу этого призванного. Принявший же наследство по закону, уже не вправе на законных основаниях оформить отказа от наследства, переходящего к нему в результате безусловного отказа иного наследника. Когда наследник отказывается от наследства, направляемого ему отказом другого наследника, отказная доля отходит поровну всем призванным к наследованию.

Наследники обязательной доли, как гласит п. 2 ст. 1149 ГК РФ, не обладают правами отказываться от наследования незавещанной части наследуемого.