Неожиданные результаты дало исследование 105 000 жителей Дании. Учёные обнаружили, что у тех, кто выпивает в день шесть и более чашек кофе в день, риск желчекаменной болезни снижается на 23%. Об этом заявила автор исследования доктор А. Тьюберг-Хансен, главврач отделения клинической биохимиии Университетской больницы Копенгагена.

Однако и те, кто выпивает кофе в меньшем количестве также реже страдают камнями в желчном пузыре. Те, кто пьёт одну чашку кофе в день, снижают риск заболевания на 3%, а выпивающие от трёх до шести — на 17%.



Почему же это происходит? Тьюберг-Хансен говорит следующее:

— Пока мы можем только предполагать, но возможно дело в том, что кофеин, выводящийся через желчь, уменьшает количество холестерина, ведь развитие желчекаменной болезни в значительной степени зависит от баланса между холестерином и желчными кислотами.

К тому же кофе стимулирует мышечные сокращения, которые перемещают содержимое через желудочно-кишечный тракт.

— Мы допускаем, что чай и шоколад также способствуют снижению риска болезней желчного пузыря, — добавила доктор Тьюберг-Хансен.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в полезности данного исследования, поскольку шесть чашек кофе это, несомненно, большая доза, с которой не каждый справится. Потребление такого большого количества кофеина, по их мнению, может негативно отразиться на качестве сна, пищеварения и спровоцировать аритмию у некоторых людей.