Круглосуточная «горячая линия» для населения Смоленской области по вопросам предупреждения распространения инфекционных заболеваний среди населения, в том числе новой коронавирусной инфекции организована на базе ОГБУЗ «Клиническая больница 1» — 8 (4812) 27-10-95

Горячая линия Министерства здравоохранения — 8 800 200 02 00

Информация о коронавирусе на сайте Минздрав РФ.

Порядок оформления больничного для вернувшихся из-за границы.

Новая эпидемия коронавируса, начавшаяся в китайском городе Ухань в декабре прошлого года, уже охватила множество стран, включая и Россию. Мы предлагаем вам ответы на основные вопросы о вирусе, в том числе о том, как защитить себя и чего от него ожидать.

Каковы симптомы коронавируса?

По данным ВОЗ, симптомы COVID-19, болезни, которую вызывает новый коронавирус, могут включать:

• Лихорадку.

• Кашель.

• Одышку.



Недавнее исследование ВОЗ, в котором был представлен более подробный перечень симптомов, включает и другие симптомы, такие как: усталость, боль в костях или суставах, головная боль и озноб. Симптомы могут появиться в период от 2 до 14 дней после того, как вы подвергнетесь воздействию вируса.

Как можно предотвратить и избежать коронавируса?

Самый лучший совет состоит из трёх слов: Мойте. Ваши. Руки. Каждый раз, когда вы их моете, делайте это не менее 20 секунд. Не забывайте мыть их перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета, после кашля или чиха, при уходе за больными людьми. Если случилось так, что у вас нет доступа к мылу и воде, используйте дезинфицирующее средство с содержанием не менее 60% спирта, например дезинфицирующие салфетки.

А также:

• Избегайте тесного контакта с больными людьми.

• Не прикасайтесь к глазам, носу и рту.

• Оставайся дома на время болезни.

• Закрывайте рот и нос при кашле или чихании салфеткой, а затем выбросьте ее в мусорное ведро. В крайнем случае чихайте и кашляйте в локтевой сгиб.

• Очищайте часто предметы и поверхности, к которым вы прикасаетесь, дезинфицирующим чистящим спреем или салфеткой.

Действительно ли маски для лица эффективны в снижении риска заражения ?

В общем, нет. Если у вас есть COVID-19, то, да, ношение маски должно значительно уменьшить риск того, что вы передадите инфекцию кому-то ещё. Но если вы здоровы, то любые маски, хирургические, а также более сложные, лучше оставить медработникам, для которых они и предназначены. Единственное исключение может быть в случае, если вы находитесь непосредственно рядом с кем-то больным, например ухаживая за ним. В этом случае маска может блокировать капельки и «брызги» от кашля или чихания.

Многие люди, которые носят медицинскую маску, часто делают критическую ошибку — они продолжают прикасаться к своему лицу или поправляют свои маски, в результате увеличивая риск заражения. Вы также должны обязательно выбрасывать использованную маску. Они не многоразовые, поэтому, как только вы снимаете маску, нельзя её снова надевать.

Лучший совет мы уже дали выше: мойте руки и старайтесь не прикасаться к лицу, глазам, носу или рту.

Как диагностируется коронавирус?

Если вы по какой-либо причине считаете, что у вас COVID-19, немедленно позвоните врачу. Не стоит самому идти в поликлинику. Если врач, осмотрев вас, решит, что у вас может быть коронавирус, он свяжется с вашим государственным и местным отделами здравоохранения. Минздрав поставляет медучреждениям тестовые наборы. Каждый результат теста проверяется Роспотребнадзором.

Как распространяется коронавирус?

Поскольку COVID-19 является новым, остается много нерешенных вопросов о том, как он распространяется. Но в основном эксперты считают, что:

• Вирус может передаваться от человека к человеку, между людьми, находящимися на расстоянии около 2 метров друг от друга через капли, образующиеся при кашле или чихании инфицированного человека.

• Инфекция может быть заразной ещё до того, как у заболевшего появятся симптомы заболевания.

• Вирус распространяется через контакт с зараженными поверхностями. Прикосновение к поверхности или предмету, содержащему вирус, а затем прикосновение к вашему рту, носу или глазам — это один из способов его распространения, хотя этот способ и не считается основным.

• Исследования на сегодняшний день показывают, что он передается воздушно-капельным путём.

• Коронавирус очень легко распространяется.

Как долго этот коронавирус живет на поверхности или вне тела?

Новое исследование показало, что SARS-CoV-2 (официальное название нового коронавируса, вызывающего COVID-19) может выживать от нескольких часов или нескольких дней на поверхности, и до нескольких часов в воздухе. Исследования показали, что коронавирус может сохраняться до 4-х часов на медной поверхности, до 24-х часов на картоне и от 2-х до 3-х дней на пластике и нержавеющей стали.

Используйте простые дезинфицирующие средства для всех доступных поверхностях.

Что опаснее, коронавирус или грипп?

В этом сезоне в мире гриппом мире ежегодно гриппом заболевает около 500 миллионов человек, из них примерно 500 тысяч умирает от осложнений. Сравните эти цифры с 233 000 человек во всем мире, которые являются подтвержденными больными коронавирусом — их число все еще ничтожно мало по сравнению с гриппом.

Однако, COVID-19, болезнь, которую вызывает этот коронавирус, может быть более смертельной. Предполагаемый уровень смертности от гриппа составляет около 0,1%, по сравнению с предполагаемым уровнем смертности от коронавируса — 2%-3%.

С другой стороны, трудно определить истинный уровень смертности, потому что у людей, возможно, были легкие случаи, которые никогда не были диагностированы, так что в итоге COVID-19 может оказаться гораздо менее опасной болезнью, чем обычный грипп.

Грипп хорошо известен ученым и врачам, хотя каждый год штамм немного мутирует. Планы лечения гриппа хорошо разработаны, и вакцины существуют. Нынешний же коронавирус совершенно новый, поэтому минздрав все еще набирают информацию о его распространении. Возможно, что вирус мутирует в несколько штаммов, также, как и грипп.



Тедрос Аданом Гебреисус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, заявил, что есть некоторые ключевые различия, которые необходимо понять. Во-первых, COVID-19, похоже, распространяется гораздо менее эффективно, чем грипп. Вторая большая разница заключается в том, что люди болеют от COVID-19 впервые.

«В то время как многие люди во всем мире создали иммунитет к сезонным штаммам гриппа, COVID-19 — это новый вирус, к которому никто не имеет иммунитета. Это означает, что больше людей восприимчивы к инфекции, и некоторые из них будут страдать от тяжелых осложнений», — сказал он.

Есть ли вакцина против COVID-19?

Ещё нет. На разработку действующей вакцины нужен, как минимум, год. Но над этим работают множество исследовательских коллективов по всему миру.

16 марта одна из возможных вакцин приступила к испытаниям первой фазы на людях в США. В этом испытании, финансируемом Национальным институтом здравоохранения США, в течение 6 недель будут участвовать 45 здоровых взрослых добровольцев.

Учёные будут использовать различные дозы вакцины, чтобы определить дозы, необходимые для прививки, и возможные побочные эффекты. Испытание проходит в научно-исследовательском институте в Сиэтле.

В России испытания вакцины на лабораторных животных начались 20 марта в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Как прогнозируют учёные, вакцина будет создана уже в 4-м квартале текущего года.

Как лечится коронавирус?

Специалисты советуют лечиться, следуя рекомендациям врача, и пить много воды. Люди с тяжёлыми симптомами должны проходить лечение в больнице, где им может понадобиться дополнительная вентиляция лёгких и другая поддержка.

Безопасно ли путешествовать?

Советы по путешествиям постоянно меняются. Однако мы рекомендовали бы отменить все планы по дальним поездкам, поскольку есть риск не только заболеть, но и просто застрять в чужой стране без возможности покинуть её, причём любым транспортом.

Можно ли получить коронавирус с посылкой?

Существует, вероятно, очень низкий риск его распространения из продуктов или упаковок, отправленных в течение нескольких дней или недель. Коронавирусы, как правило, распространяются чаще воздушно-капельным способом. В настоящее время нет никаких доказательств, подтверждающих передачу COVID-19 через импортные товары, и не было зарегистрировано ни одного случая заражения, связанного с импортными товарами.

Однако, лучше перестраховаться и вымыть руки после прикосновения к различным предметам и, конечно, перед едой или прикосновением ко рту или глазам.