Кому разрешено прописаться в садовом домике?

Конституционный Суд Российской Федерации своим постановлением от 14 апреля 2008 г. № 7-П устранил правовую неопределенность некоторых норм действующего законодательства, позволяющих нарушать конституционные права граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке. В соответствии с данным постановлением гражданам разрешено получить прописку на даче.

Вот только вряд ли это сможет сделать любой желающий, так как условия регистрации на дачном участке достаточно жесткие.



В соответствии с Конституцией Российской Федерации, гражданин может быть зарегистрирован только в том помещении, которое возможно признать жилым. И именно это условие будет решающим в данной ситуации. А вот требований к жилому помещению немало.

1. Строение должно быть капитальным, то есть обладать фундаментом и стенами, которые сделаны с учетом всех СНиПов и норм безопасности. Поэтому сарай или вагончик никак не могут стать местом регистрации садовода.

2. Помещение будет считаться жилым, если в нем есть все коммуникации. Именно с этим пунктом и возникает больше всего проблем. Чаще всего в садовых массивах есть только электричество. Самое пристальное внимание будет уделяться наличию питьевой воды. Большинство дачников используют воду из колодцев, но она не подвергается очистке и поэтому считается неподходящей для питья. Конечно, многие пользуются фильтрами для очистки воды, но вот доказать их эффективность вряд ли удастся. Также много нюансов возникает в вопросе отопления и канализации. По закону можно иметь индивидуальные отопительные и канализационные системы, но вот сделаны они должны быть по всем требованиям, прописанным в СНиПах и СанПиНах. То есть доказать, что ваш дачный дом — жилое строение, обладающее всеми необходимыми коммуникациями, достаточно сложно.

3. Садовый домик должен находиться на территории населенного пункта. Данное условие указано в решении Конституционного Суда. Ведь для прописки необходим точный адрес.

Если садовый домик соответствует указанным требованиям, вам придется обратиться в районный суд по месту нахождения дачного участка и подать заявление об установлении юридического факта в порядке главы 28 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

В заявлении надо попросить признать ваше строение пригодным для круглогодичного проживания. Суд назначит строительную экспертизу, которая должна установить, что ваше строение фундаментальное и пригодно для круглогодичного проживания. На основании решения суда вы можете обратиться в Федеральную миграционную службу с заявлением о регистрации по месту жительства в указанном доме.