Белок используется вашим организмом для строительства мышц и органов, доставки кислорода к клеткам и качественной работы иммунной системы. Человеку необходимо получать не меньше 10% калорий именно из белка — это примерно 46 граммов для женщины (из расчёта 1800 ккал в день) и 56 граммов для мужчины (2000 ккал в день).

Самый хороший источник белка — мясо, но с ним нужно быть настороже: активное потребление мяса может привести к гипертонии, повышенному содержанию холестерина, лишнему весу и другим проблемам со здоровьем. Также белок вы можете получить из йогурта, яиц, бобовых и овощей.



Самый распространённый на сегодня продукт — соя. Чашка (около 250 мл) пропаренной сои с солью по насыщенности белком равна 150 граммам куриной грудки.

Пока не всем известный, но набирающий популярность — темпе, ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, содержит около 20 граммов протеина на 100 грамм продукта. Он схож с тофу, приготовляемым из соевого молока. Поджарьте немного темпе с луком, стручковым горохом (5 граммов белка в чашке) и острым перцем. Пальчики оближете!

Интересные рецепты, для тех, кто переходит с мяса на растительную пищу, можно найти с чечевицей, поджаренным луком и грибами. По вкусу и питательности это блюдо мало чем отличается от мяса, ведь в половине стакана чечевицы — 9 граммов белка.

Большая печёная картофелина содержит около 8 граммов протеина. Попробуйте добавить к ней в качестве гарнира немного нежирной индейки, или тофу, чили и бобы, и получите настоящую мексиканскую закуску. А можно обжарить с чесноком и луком брокколи, в которой 3 грамма белка.

Чашка шампиньонов содержит около 3,5 граммов белка. Обжарьте их с чесноком чили и добавьте в макароны или пасту — вы получите практически традиционное итальянское блюдо.

Около 4 граммов белка есть в кукурузном початке, из тех, что продаются в лотках летом на улице, и в артишоке, который можно просто сварить, чуть посолив и добавив масла.

И напоследок. Попробуйте брюссельскую капусту, в которой 2 грамма белка на полчашки, обжарить с луком и чесноком, добавив туда немного оливкового масла и бекона, для вкуса.