Как стать инвестором? Проще, чем кажется

Каждый хочет заработать больше, и это не удивительно. В наше время деньги — синоним свободы. Что же делать, если работа не приносит желаемого дохода, а времени и средств на организацию своего дела, пусть и небольшого, совершенно нет? Ответ — инвестиции.

Сегодня инвестировать в ценные бумаги, криптовалюту или стартап может человек с любым уровнем доходов. Мало того, финансовые аналитики советуют начинать именно с небольших сумм, например, с 10000 рублей. Разместив такую сумму в акциях или на стейкинге можно спокойно, без нервов, обучиться зарабатывать активно — на колебаниях курса или пассивно — на получении дивидендов.

Стань инвестором!

В 2020-2021 годах Россия пережила бум частного инвестирования, чему, не в последнюю очередь, способствовала пандемия. Ощутив снижение уровня доходов россияне стали искать альтернативные способы заработка. Крупные брокерские компании и банки, поняв, откуда дует ветер, оперативно создали немалое количество платформ, где любой человек может зарегистрироваться и начать зарабатывать.

Активность россиян, по данным Банка России, привела к рекордным показателям — к первому кварталу 2021 года число инвесторов в нашей стране достигло 12 миллионов 700 тысяч!

Варианты инвестирования

  • Недвижимость. Самый очевидный и надёжный вариант инвестирования. Потерять деньги, вложенные в дом или землю, очень сложно. Пожалуй только природная катастрофа или нечистые на руку продавцы могут угрожать вашему капиталу. Однако и заработать здесь непросто: подводных камней слишком много. Вложившись в недвижимость, деньги проще сохранить, чем приумножить.
  • Ценные бумаги. Самый популярный на сегодня способ заработка — фондовый рынок. Большой плюс подобного способа в том, что заработать можно много и быстро. С другой стороны, можно и потерять деньги, не правильно выстроив стратегию торговли акциями. Чтобы этого не случилось, необходимо сначала ознакомиться с принципами трейдинга и способами получения прибыли — любая брокерская компания с удовольствием ответит на все ваши вопросы.
  • Частный бизнес. В сравнении с фондовым рынком, доход от средств, вложенных непосредственно в компанию может быть, в среднем, в 1,5-2 раза выше. Однако нужно помнить, что до 90% молодых компаний обречены на разорение, то есть риск потерять вложения довольно высок. Кроме того, сроки инвестирования начинаются от трёх лет, в течение которых контролировать вложенные средства невозможно.
  • Золото. Хранить деньги в драгоценных металлах выгодно. Цены на них, в долгосрочной перспективе, постоянно растут. С конца 70-х годов прошлого века стоимость золота увеличивается на 3%-3,5% в год. Но краткосрочно цены могут уйти в минус, вместе с вашими вложениями. Быстро заработать на металлах не получится. Этот вариант для тех, кто хочет обеспечить своё будущее, при условии хранения сбережений в надёжном банке.
  • IPO. Первичное размещение средств, то есть покупка акций компании, которая только выходит на рынок акций, может принести баснословные барыши. Стоимость акций может взлететь до 200% за несколько месяцев. Однако, как в и в случае с молодыми компаниями, эффект может быть и прямо противоположным. Важно представлять, насколько та или иная компания перспективна. Ещё один минус такого инвестирования в том, что обычно, продать подорожавшие акции можно только через установленный компанией срок, например, через 3 месяца после выхода компании на рынок. Делается это для защиты от спекулянтов.

Куда стоит вложить средства?

Ответ на этот вопрос можете дать только вы сами. Конечно же, важно разбираться в области, в которой планируете зарабатывать или, как минимум, почитать кое-какую литературу, статьи в Интернете. Некоторые сервисы предлагают новым пользователям возможность попробовать торговать акциями виртуально, то есть без использования реальных средств, чтобы у новичка сложилось представление о работе биржевых механизмов.

Не бойтесь сделать первый шаг. Возможно, именно с него начнётся ваша дорога к финансовой независимости.