Высокое артериальное давление широко распространено в России, являясь проблемой для более чем 45% взрослого населения, и это очень серьёзная проблема.

Высокое давление повышает риск развития сердечной недостаточности, инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и множества иных опасных для жизни проблем со здоровьем. Мало того, от гипертонии каждый день в России умирает около 2000 человек. Одна из самых обидных новостей состоит в том, что большинство этих смертей можно предотвратить, но этого не происходит.



Большинство экспертов согласны с тем, что от 50% до 90% гипертоников вполне способны перестать быть таковыми, просто изменив образ жизни. Если гипертоник не курит, если у него нет заболеваний сердца и других факторов риска, то изменение образа жизни на более здоровое в течение трёх месяцев на первых порах станет замечательным средством, с успехом заменяющим многие лекарства. Избежать постоянного, до конца жизни, лечения — это неплохой стимул для начала работы над собой.

Если вы готовы, то вот несколько рекомендаций:

• Физическая активность. Даже скромные физические нагрузки существенно нормализуют артериальное давление. Начните с малого — 5-10 минут в день станут замечательным началом к выработке привычки к упражнениям. Ваша цель — довести время тренировок минимум до 2,5 часов в неделю.

• Здоровое питание. Откажитесь от полуфабрикатов, от продуктов с повышенным содержанием сахара, от жирного и жареного. Снизьте потребление соли. Следует учесть, только, что если вы частый гость кафе или ресторанов, то контролировать количество соли в пище будет затруднительно.

• Снижение веса. Давно доказано, что снижение веса даже на 5% значительно снижает давление. Составьте программу питания и физических нагрузок так, чтобы наиболее комфортно достичь результата.

• Ограничьте потребление спиртного. Те, кто потребляет от 300 до 500 мл. спиртного в неделю, склонны к гипертонии на 53% больше, чем непьющие. Если же количество крепких алкогольных напитков превышает 500 мл. в неделю, то риск возрастает до 69%.

• Откажитесь от курения. Отказ от курения может незначительно снизить артериальное давление, но значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В качестве дополнения можно посоветовать избегать регулярного использования препаратов типа ибупрофена и напроксена.

Если вы гипертоник — не упустите возможность изменить качество своей жизни простыми средствами.