Как сберечь любимые ноготочки?

Поднимите руку и взгляните на ваши ногти. Так ли они хороши, как могли бы быть? Ни одна женщина не хочет себе вреда, и тем не менее постоянно испытывают свои ноготки на прочность. Известно ли вам, что ногти состоят из того же материала, кератина, что и волосы? А это значит, что и уход за ними должен быть не менее тщательным и бережным.

Внимательно выбирайте лак для ногтей

Первое, что приходит в голову — это лак, выбор которого не так прост, как может показаться.



Обратите внимание на этикетку. Самый лучший выбор — «5-free», то есть в составе отсутствуют пять опасных для здоровья веществ: формальдегид, формальдегидные смолы, толуол, дибутил фталат и камфора. Более дешёвые и более вредные лаки «4-free», в которых отсутствуют: формальдегид, толуол и дибутил фталат.

Не ходите босиком в отелях!

Большинство людей соблюдают осторожность в спортивных залах, душевых и у бассейнов, но в номере отеля они ведут себя как дома. А ведь в отелях поток людей, среди которых могут быть и больные, не меньше, чем в любых других общественных местах. Не забывайте о тапочках, чтобы не подхватить грибок!

Увлажняйте руки после умывания

Вы умываете лицо и увлажняете его кремом? Конечно, ведь это так естественно, однако о руках мы постоянно забываем! Всегда держите крем для рук и масло для кутикул поближе, чтобы позаботиться о своих нежных ручках.

Не сдирайте лак с ногтей!

Иногда это даже доставляет удовольствие: смотреть, как отлетают поддетые кусочки облупившегося лака, однако, на самом деле это очень вредная привычка. Дело в том, что со счищаемым таким образом лаком отдираются верхние слои ногтя. Лучше будет или записаться в салон, или самостоятельно удалить лак с помощью специальных средств.

Правильное питание — залог здоровья

Гладкие, блестящие ногти — один основных из признаков здоровья, наравне с гладкими и блестящими кожей и волосами. Ваши ногти стали тусклыми? Проанализируйте свой рацион, хватает ли в нём витаминов и омега-3 жирных кислот?

Носите с собой свои инструменты

Пилки, кусачки и прочие инструменты, используемые косметологами, могут «подарить» вам неприятное заболевание кожи и ногтей. Даже если салон красоты производит самое лучшее впечатление, подкреплённое, к тому же, восторженными отзывами подруг, не поленитесь: возьмите с собой свои инструменты для маникюра и педикюра.

Защитите ваши руки

Вас ждёт уборка по дому, готовка или мытьё посуды? Наденьте резиновые перчатки. Они не только сохранят лак, но и уберегут кожу от пересушивания или раздражения химикатами.

Используйте пилку правильно

В кино человек, обрабатывающий пилочкой ногти, уже давно превратился в некий символ лёгкой жизни. Но на самом деле пилочка — очень серьёзный инструмент, пользоваться которым нужно правильно, чтобы не ослабить или не сломать ноготь. Вместо того, чтобы пройтись по ногтю в одном направлении, необходимо двигать пилочку от внешнего края ногтя в сторону центра. Будьте особенно осторожны, если ваши ногти тонкие или имеют тенденцию к шелушению или трещинам. Помните, пилочка должна находится слегка под ногтем, чтобы вы точно видели, что делаете.

Ногти — не отвёртка

Конечно же это удобно: ногтем соскоблить этикетку, открыть банку с напитком или корпус мобильного телефона, однако, это верный путь к общему ослаблению ногтей с последующей ломкой.

Масло — враг

Не допускайте попадания на ногти масла или жира, иначе лак на ногтях быстрее обесцветится и сотрётся. Соответственно, когда придёт время избавиться от лака, жидкость для его снятия гораздо сильнее повредит и высушит ногти.

Несчастные кутикулы

Любое повреждение кожи многократно увеличивает риск инфицирования, это касается и обрезки кутикул. Не делайте этого. Лучше возьмите ватную палочку и попробуйте их оттеснить под кожу.

Грунтовка

Нам часто кажется, что это лишнее. «Конечно сделать на до бы, но лучше в следующий раз, когда времени будет больше». Но помните: грунтовка ногтей перед окрашиванием не только сохранит лак на более длительный срок, но и сбережёт здоровье ногтей надолго.