Как рассчитать оплату вредной работы

Оплатой за вредные условия труда — называют денежную компенсацию, которая полагается работникам за труд в неблагоприятных условиях возможного вреда, связанного с особенностями производства. При начислении такой компенсации имеется ряд значимых моментов, которые можно ненароком пропустить мимо внимания.

Дополнительная выплата рабочим вредных и опасных производств зафиксирована в ч. 1 ст. 147 ТК РФ. Здесь же «вредными» признаются такие условия труда, при которых превышаются допустимые нормы воздействия на физическое здоровье человека негативных факторов, сопутствующих конкретному производственному процессу.

Результатом такого воздействия вполне могут стать профзаболевания работников и хронические болезни, а также проблемы со здоровьем, носящие временный характер.

По закону (426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» ст. 14) трудовые условия на рабочих местах специалистов делятся на:

  • оптимальные (эти относятся к 1 специальному классу);
  • допустимые (которые относятся ко 2 классу);
  • вредные (с четырьмя подклассами в своем 3 классе);
  • и опасные (соответственно, 4 класса).

Что касается компенсационной выплаты «за вредность» к заработной плате, то она (выплата) положена работникам, трудящимся в производственных условиях, относящихся к 3 и 4 классу вредности.

Определение степени вредности труда

Решение о «классовой» вредности на конкретном рабочем месте принимается экспертами. Которые, в свою очередь, при таком определении опираются на методику, описанную в приказе Минтруда России, вышедшем за № 33н 24.01.2014 г.

К этому же приказу имеются 4 методических приложения:

  • Об осуществлении спецоценки трудовых условий.
  • Форма отчета по проведенной специальной оценке.
  • Официальный классификатор неблагоприятных факторов.
  • И рекомендации по заполнению отчета.

Если говорить о «неблагоприятных факторах», определяющих вредность условий труда на конкретном производстве, то к ним относятся:

  • негативное физическое, химическое и/или биологическое воздействие на работников;
  • тяжесть и напряженность рабочей деятельности.

Методика экспертного расчета предполагает:

Первоначальное определение факторов, являющихся потенциально негативными на конкретном производстве. Измерение (речь идет о физических значениях) и последующее исследование выявленных негативных факторов на рабочем месте. Отнесение трудовых условий по степени негатива к какому-то одному из утвержденных классов вредности (1, 2, 3 или 4).

Важно: Оценка трудовых условий надомников, удаленных сотрудников и трудящихся без регистрации ИП не проводится.

Дополнительный тариф за вредность 4% или что-то еще?

Что касается тарифа «вредной» доплаты, он установлен только в Трудовом кодексе РФ (в ч 2 ст. 147). Это 4% от оклада по занимаемой должности. Однако в ч. 3 той же 147 статьи ТК РФ уточняется, что окончательно решение по размеру компенсационной выплаты за вредность производства принимает все-таки работодатель, с учетом мнения профкома и в соответствии с процедурой, определенной в ст. 372 Трудового кодекса. Разумеется, уменьшить законных 4% он не вправе, а вот увеличить – сколько угодно. Но компенсационные положения и порядок расчетов должны быть обязательно закреплены работодателем:

  • в трудовом договоре сотрудника;
  • или в коллективном договоре;
  • или в какой-то другой внутренней документации.

Размер подобной доплаты по нормам различных законов и документов может доходить в отдельных организациях до 24% от должностного оклада работников. Все зависит от баллов вредности, установленных для конкретного рабочего места.