Как получить допуск к государственным секретам

Бытует ошибочное мнение, что государственная тайна связана исключительно со сверхсекретными разработками на острие передовых технологий. На деле же такие отрасли, как атомная и энергетическая, строительство и ремонт, организация питания и бытового обслуживания работников на территории закрытых и ведомственных объектов, охрана и обеспечение технической защиты информации, также требуют допуска к гостайне.

Процесс получения в ФСБ лицензии на допуск к гостайне может занять длительное время, а тем временем выгодный заказ уйдёт к другому исполнителю, который подготовлен лучше. Если вы решили самостоятельно заняться оформлением лицензии, то необходимо учесть несколько важных моментов.

• Чтобы оформить лицензию по гостайне, необходим заказчик работ, требующих секретности, от имени которого и будет направлено ходатайство на получение допуска. В тоже время редкий заказчик будет ожидать 3-4 месяца, пока оформляются документы. Обычно заказчики требуют уже действующей лицензии на выполнение закрытых работ.

• Прежде чем начинать оформление лицензии, руководитель предприятия обязан соответствовать требованиям допуска. А ведь и сам процесс проверки оформления допуска к гостайне может затянуться до 3-4 месяцев.

• К поиску режимно-секретного подразделения, или «первого отдела», с которым предприятие должно заключить договор о секретном делопроизводстве, необходимо подойти со всей ответственностью, иначе ФСБ, при малейшем сомнении, откажет в выдаче лицензии.

• Специальная экспертиза может выявить неточности в предоставленной документации, а то и обнаружить, в ходе выездной инспекции, недочёты в организации защиты гостайны или недостаточные знания директора в ходе аттестации на гостайну. В этом случае сроки получения лицензии будут отложены на неопределённый срок.

• Цена на лицензию по гостайне. Здесь сложности могут подстерегать как со стороны консультантов и фирм, задирающих ценник на свои услуги и оборудование, так и со стороны самого предпринимателя, решившего во что бы то ни стало сэкономить на требованиях к защите секретных сведений.

Как видите, на пути самостоятельного получения лицензии по гостайне может подстерегать столько препятствий, что ваши амбициозные бизнес планы могут так и остаться планами. Однако существует несколько вариантов, выбрав которые можно гарантированно получить лицензию, предоставив заботы профессионалам, давно работающим на рынке. Причём цена вас приятно удивит.

Например, можно купить уже готовую компанию. Оформляется приобретение такой фирмы также, как и обычное ООО, но вместе с имуществом вы получите все допуски и лицензию ФСБ на гостайну, которая будет действовать даже при смене руководства и собственника. Если вы планируете срочно принять участие в соответствующем проекте, то этот вариант для вас будет идеален.