Как оформить опекунство над сестрой или братом

Нам поступил вопрос от читателя: «Когда моя мама скончалась, у неё было двое несовершеннолетних детей, т.е. мои брат и сестра, и теперь, с момента смерти моей матери, они проживают со мной. У них есть отец и бабушка, его мать (у меня с братом и сестрой разные отцы), но участия в воспитании детей они не принимают. Я работаю в нескольких местах, материальную помощь ни от кого не получаю. Очень хочу оформить на опеку на брата и сестру, но ведь у них есть родной отец. Скажите пожалуйста что мне делать? Куда обратиться? И смогу ли я вообще оформить опеку над ними?»

Во-первых, вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства, с заявлением об оформлении опеки.



Государством приоритет в большинстве вопросов отдается близким родственникам. Подготовьте документы, подтверждающие родственные отношения с братом и сестрой (свидетельства о рождении). Сообщите в органы опеки, что их отец не занимался и не занимается их воспитанием. В органы опеки также необходимо будет предоставить иные документы. Примерный перечень:

• справка с работы, в которой указаны должность и средний размер дохода за последний год, либо аналогичная справка с работы супруга;

• документ, подтверждающий право пользования жильем или право собственности на него;

• копия лицевого счета по оплате коммунальных услуг;

• справка из ОВД об отсутствии судимости;

• медицинское заключение о состоянии здоровья;

• копия свидетельства о браке (при наличии);

• согласие взрослых членов семьи, мнение детей старше 10 лет по поводу приема ребенка в семью;

• автобиография.

Обращаем ваше внимание на то, что опекунами не могут быть:

1. лица, в отношении которых ведется или велось уголовное дело за преступления против личности или общественной безопасности (исключение составляют случаи, когда дело прекращено в связи с отсутствием их вины и т.п.);

2. имеющие судимость за преступления, относящиеся к тяжким и особо тяжким;

3. лишенные родительских прав;

4. страдающие наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом;

5. инвалиды I группы;

6. имеющие серьезные заболевания, перечень которых установлен постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 № 117.