Как выбирать и хранить фрукты

Многие задают себе вопросы: «Как выбрать из множества плодов самый вкусный?» и «Как сделать, чтобы фрукты хранились подольше?» Ведь многие фрукты стоит покупать незрелыми и потом оставлять дозревать дома, а какие-то лучше купить полностью созревшими.

Дыня

Один из фруктов, который можно купить зелёным. Спустя несколько дней вы по запаху поймёте, что плод созрел. После этого дыню можно положить в холодильник и хранить около четырёх дней.



Обязательно положите её подальше от овощей, иначе те быстро испортятся.

Киви

Киви также можно купить неспелым. Оставьте его на столе на время, пока плод не станет мягким. Комнатная температура идеальна для его созревания. После этого киви может хранится в холодильнике от 3 до 6 дней.

Яблоки

Среди фруктов яблоки чемпионы по длительности хранения — до 6 недель, — поэтому их собирают и продают исключительно спелыми. При выборе обратите внимание на кожицу — она должна быть гладкой и упругой.

Ананас

Стоит покупать только тот ананас, который имеет сладкий запах, жёлтую кожуру и тёмно-зелёные листья. Хранить его можно как целиком, так и ломтиками, сложив в пластиковый контейнер.

Бананы

Лучше всего приобретать зеленоватые плоды. Спелость их легко определить по жёлтой с коричневыми пятнышками кожуре. Ни в коем случае нельзя хранить спелые бананы в целлофановом пакете или рядом с яблоками — так они моментально перезреют. Идеальный способ хранения бананов, это подвесить их в прохладном сухом месте. Так они сохранят свежесть в течение недели.

Если всё же бананы перезрели, то не выбрасывайте их, а заморозьте. Они отлично подойдут для домашнего мороженого, банановых кексов или смузи.

Апельсины

Если эти фрукты высокого качества, то должны иметь блестящую тонкую кожицу и иметь умеренную упругость. Некоторые сорта, например, Валенсия, могут быть зеленоватыми даже после полного созревания. Апельсины, как и другие цитрусовые, могут храниться в холодильнике от 10 до 21 дня.

Малина

Так же, как черника или ежевика, снятые с куста они прекращают созревание. Поэтому, если вам попалась зелёная ягода — выбросьте её, она уже не поспеет. Лучшие ягоды те, что имеют пухлый вид и насыщенный цвет. В общей массе вполне могут попасться и перезрелые. Такие ягоды активно испускают сок.

Хранить малину можно в холодильнике и не более 4 дней, в стеклянной посуде, выложенной бумажными полотенцами.

Манго

Этот тропический фрукт можно покупать неспелым и оставить дозревать на столе, при комнатной температуре. О том, что манго созрел, вы узнаете по мягкости и сильному сладкому запаху. Если с виду он имеет вмятины или коричневые пятна, не обращайте внимания — это нормально. Созревший манго хранится в холодильнике до недели.

Гранат

Герой восточных сказок и легенд должен попадать на прилавки исключительно в спелом виде. Чтобы не ошибиться в выборе, покупайте крупные, ярко окрашенные плоды с неповреждённой кожицей. Хороший гранат может храниться в сухом прохладном месте от 1 до 3 месяцев.

Персики и нектарины

Обычно их собирают спелыми, но иногда могут попасться и твёрдые. Главное, чтобы они не были словно каменные. Если персик не дозревший, положите его в бумажный пакет и через несколько дней хранения при комнатной температуре они станут мягкими и сочными. Созревшие плоды положите в холодильник, где они могут храниться в течение 3-5 дней.

Или просто съешьте их.

Груши

Не совсем спелая груша — это обычное дело. Спелые плоды настолько мягки, что с трудом переносят транспортировку. Как и большинстве других случаев, поможет хранение при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Храните груши в холодильнике не дольше 3-5 дней.

Вишни

Как и многие другие ягоды, вишни не способны дозревать, поэтому их собирают только спелыми. Самые лучшие — пухлые и упругие с виду, с целыми стебельками. Идеальный способ хранения в контейнере в прохладе. Так они останутся свежими до 3 дней.

Абрикосы

Они должны быть золотисто-оранжевыми и пухлыми. Если цвет абрикосов бледно-жёлтый или зеленовато-жёлтый, то лучше не покупайте их. Также избегайте сморщенных плодов или покрытых «синяками». Мягкие абрикосы — самые ароматные и вкусные. Они практически не хранятся. Хотя и можно отложить в холодильник немного на завтра.

Клубника

Ярко-красный цвет, естественный блеск и свежая зелёная шапочка из листьев — признак спелого плода. Однако иногда клубнику собирают неспелой и дозревает она уже в дороге. Такие ягоды отличаются от дозревших на грядке травянистым вкусом и водянистой структурой. Лучшая клубника та, что выращена недалеко от вашего города и не требует долгой доставки.

После покупки клубнику лучше всего сразу вымыть холодной водой и съесть.