Июнь — источник богатого урожая

Посевы не заканчиваются вместе с весной. Лето — замечательное время для высадки поздних сортов и гибридов капусты, а также фасоли, кабачков, тыквы, огурцов, поздней моркови, черной редьки, скороспелых сортов огурцов и других теплолюбивых культур.

Очень важно не откладывать посев до середины месяца, чтобы растения успели прижиться и дали хороший урожай.

Не смотря на то, что июнь — месяц жаркий, расслабляться не стоит, поскольку заморозки могут вернуться и в июне. Внимательно следите за прогнозами и, если стало холоднее, не забудьте укрыть посевы защитным материалом.

Займитесь прореживанием свеклы. Удалите лишние растения из гнезда, чтобы расстояние между оставшимися ростками составило не меньше 4 сантиметров. Делать это стоит в пасмурный день. В ясную погоду нужно организовать над растениями тень. Не забывайте регулярно опрыскивать свеклу.

В жару очень важен правильный полив. С помощью его можно не просто вырастить, но и увеличить урожай. В парнике или теплице помидоры лучше всего поливать под вечер из бака, нагретого за день солнцем или другого источника тёплой воды. Старайтесь не намочить водой листву.

Дважды, а то и трижды в неделю окучивайте картофель. Лучше всего после полива или дождя. Подвяжите помидоры и удалите пасынки, прищипните огурцы, чтобы они не горчили и хорошо плодоносили.

Подкормите растения с помощью органических и минеральных удобрений. Май-июнь — время начала вегетации овощных культур, поэтому подкормка растений источник высокого урожая. Корневые подкормки стоит чередовать с опрыскиваниями, чтобы повысить урожайность.

И, раз уж зашла речь об удобрениях, следует подумать о будущем. Начинайте собирать материал для компоста. Июнь — отличное время для его закладки.

Дайте отпор вредителям и болезням! Колорадские жуки и бабочки-белянки — одна из основных проблем. Опрыскивания томатов и огурцов, картофеля и капусты от вредителей и болезней, а также регулярные проветривания теплиц и парников принесут нужный результат. Важно только не запустить проблему и регулярно осматривать растения на предмет опасных симптомов.

И в заключение, классика — прополка. С древних времён — это наиважнейшее дело в борьбе за богатый урожай. Безобидные с виду сорняки на самом деле — ясли для вредителей, а кроме того лишние травы лишают культурные растения полезных веществ.