В ходе заседания членов администрации Смоленской области, которое состоялось под председательством губернатора Алексея Островского в формате видеоконференцсвязи, обсуждались результаты реализации в прошлом году региональных проектов, входящих в состав национального проекта «Культура».

Напомним, данный нацпроект включает в себя три региональных проекта: «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» («Культурная среда»), «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди») и «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» («Цифровая культура»). В 2020 году на их реализацию в общей сложности было направлено 55,4 млн рублей.



Так, в рамках регпроекта «Культурная среда» в прошлом году выполнен капитальный ремонт 5 сельских домов культуры – Зимецкого (Духовщинский район), Гусинского (Краснинский район), Козловского (Рославльский район), Субботниковского (Сычевский район) и Канютинского (Холм-Жирковский район). Кроме этого, возведен крытый павильон для проведения культурно-массовых мероприятий в поселке Каспля Смоленского района. Суммарный объем  финансирования составил 34 млн рублей. Работы были выполнены в установленные сроки, денежные средства освоены в полном объеме.

Также, как отмечалось во время заседания, в минувшем году в ходе исполнения нацпроекта проведена модернизация Краснинской центральной районной библиотеки на сумму 10,4 млн рублей. Это позволило, в частности, установить в учреждении современное оборудование, технику и мебель, значительно обновить книжный фонд (приобрети 6 тысяч экземпляров новых книг), создать несколько функциональных зон (зал выдачи книг, зал комфортного чтения, конференц-зал для проведения мероприятий, места для индивидуальной работы). Работники учреждения прошли курсы повышения квалификации по программе «Создание модельных библиотек».

Благодаря реализации регионального проекта «Цифровая культура» в прошлом году созданы виртуальные концертные залы на базе Сафоновского городского культурного центра и Детской школы искусств в Ярцеве. На эти цели было направлено 8,5 млн рублей. Данный проект позволил обеспечить учреждения высокоскоростным доступом к сети Интернет, оснастить необходимым оборудованием для проведения трансляций филармонических концертов.

Как проинформировала губернатора его профильный заместитель Полина Хомайко, в рамках регпроекта «Творческие люди», на реализацию которого из средств областного бюджета было выделено 2,2 млн рублей, в 2020 году проведены 5 фестивалей детского творчества, а также фестиваль-конкурс «Наследники традиций» (направлен на поддержку творческих инициатив, способствующих самореализации граждан, в первую очередь – талантливых детей и молодежи). В дополнение к этому, оказана финансовая поддержка ряду некоммерческих организаций (региональным отделениям союзов российских писателей, дизайнеров, художников, архитекторов, композиторов  и пр.), нацеленная на содействие в реализации их творческих проектов.

В прозвучавшем докладе также отмечалось, что в рамках нацпроекта в 2020 году на базе центров непрерывного образования повысили квалификацию 206 работников сферы культуры, что в 2 раза выше показателя 2019 года.

В соответствии с проектом «Творческие люди», в прошлом году была разработана программа «Волонтеры культуры», ключевыми целями которой является вовлечение неравнодушных граждан в добровольческую деятельность в сфере культуры. Ожидается, что к 2024 году количество волонтеров культуры в регионе достигнет 5 тысяч человек.

В декабре прошлого года студенты СГИИ приняли участие в проектно-образовательной сессии «Вдохновленные культурой», проводимой при поддержке администрации области. Также волонтеры культуры были задействованы в организации мероприятий в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Развивая тему, Полина Хомайко подчеркнула, что работа, направленная на обеспечение поддержки добровольческих движений на территории региона, вовлечение граждан в эту детальность, будет продолжена в 2021 и последующих годах.

В продолжение обсуждения участники рабочего совещания обозначили планы работы в рамках нацпроекта «Культура» на 2021 год. Следует подчеркнуть, что нынешнем году объем финансирования по данному направлению увеличен до 130 млн рублей.

В частности, планируется капитально отремонтировать 7 сельских домов культуры в Дорогобужском, Гагаринском, Руднянском, Смоленском, Сафоновском, Холм-Жирковском и Ярцевском районах, а также две школы искусств в Ярцеве и Сычевке.

В дополнение к этому, 8 детских школ искусств будут оснащены новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. В ходе исполнения регионального проекта «Цифровая культура» предполагается создать 3 виртуальных концертных зала в Десногорске, Ельне и Рославле.

Источник