Идея постройка бани неминуемо приходит в голову большинству владельцев частных домов. Закончить напряжённую неделю под парок и дружеские посиделки, что может быть лучше? Но, вслед за решением о постройке появляется проблема выбора материала.

На первое место, конечно же, все поставят дерево — оно наиболее экологично и естественно. Виды деревянных бань различаются между собой конструкцией и, соответственно, стоимостью, которая зависит от цены используемых в строительстве стройматериалов. Для постройки применяются брус, брёвна, лафет и каркасная доска. Для внутренней отделки парилки лучше всего подойдёт термодревесина, которая не боится высоких температур и влажности, не плесневеет и не деформируется.

Брус

Это самый, пожалуй, популярный вариант. Среди его преимуществ: низкая теплопроводность, небольшая усадка (менее 10 сантиметров), аккуратный внешний вид. Небольшая масса строения не требует сооружения сложного фундамента.

Бревно

Из бревна соорудить баню достаточно трудно — нужна высокая квалификация. Можно сделать это самостоятельно, но лучше пригласить опытную бригаду строителей. При покупке необходимо внимательно выбирать материал. Любые намёки на гниение или синие пятна должны заставить отказаться от покупки. После окончания стройки обязательно конопачение щелей.

Все трудности при возведении бани из бревна окупятся её привлекательным традиционным внешним видом.

Лафет

Если возвести стены из бруса или бревна может и обыватель, имеющий минимальный опыт в строительстве, то лафет лучше оставить специалистам. Особые замковые соединения между элементами конструкции с одной стороны сильно усложняют строительство, но с другой — обеспечат повышенную прочность всего сооружения, избавив дерево от возможной деформации.

Каркас

Самый демократичный вариант — каркасная баня. Сделать её может даже тот, кто в жизни не касался строительства. Экономия скажется не только на средствах, но и на времени — хозяину не придётся ожидать усадки конструкции. Ко внутренней отделке приступать можно сразу же по окончании постройки. Правда, и тут без подводных камней не обойтись. Платой за скорость и дешевизну станет плохая пароизоляция, которой придётся уделить гораздо больше внимания, чем в предыдущих случаях.

Конечно же, можно построить баню из газобетона, пеноблока, керамзита, газосиликата или кирпича, но и здесь применение термодревесины при отделке парилки станет наилучшим выходом.