Изъяты три поддельных пятитысячных купюры

Поддельная купюра номиналом 5000 рублей выявлена в отделении по Смоленской области Главного управления Центрального Банка России по ЦФО при пересчете денежных средств, поступивших из сетевого магазина, расположенного в городе Велиж. В ходе проверки полицейскими установлено, что фальшивой купюрой расплатился в магазине за приобретенную алкогольную продукцию неработающий местный житель 1964 года рождения. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

В Вязьме сотрудники местного отделения банка выявили фальшивую пятитысячную купюру при пересчете денежных средств, поступивших от индивидуального предпринимателя, местного жителя 1962 года рождения. В настоящее время уточняются все обстоятельства произошедшего, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».



В Смоленске в помещении коммерческого банка при проверке денежных средств, поступивших от местной жительницы 1986 года рождения, обнаружена и изъята поддельная денежная купюра номиналом 5 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

УМВД России по Смоленской области информирует, что граждане, знающие о наличии в своем кошельке фальшивых купюр и пытающиеся сбыть их в ближайших торговых точках, могут быть привлечены к уголовной ответственности по части 1 статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей лишение свободы сроком до восьми лет.

Один из главных советов, как уберечь себя от подделки — быть внимательным к денежным купюрам. Напоминаем основные признаки поддельных денежных банкнот:

  • нет характерного хруста бумаги;
  • изображение на таких банкнотах приглушенное и не имеет четкости изображения;
  • водяной знак либо рисуется, либо наносится путем тиснения;
  • отсутствуют микропечать и микротекст;
  • в лучах ультрафиолетового света светится ровным голубым светом;
  • отсутствуют защитные микроволокна в бумаге банкнот, данные волокна на поддельных банкнотах имитированы цветной печатью, только красным цветом, прерывистые и размазанные;
  • метка для людей с ослабленным зрением на подлинных банкнотах имеет рельеф, выполненный вдавливанием в виде звездочек, на подделках – в виде прямоугольника и точки;
  • геометрический рисунок в центре вертикального орнамента, напечатанный на лицевой и оборотной стороне;
  • при просмотре банкноты на свет не образует единого образа (два треугольника и между ними горизонтальные линии);
  • на орнаментной ленте поддельных банкнот, при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света не видны буквы «РР».

При обнаружении фальшивой банкноты обращайтесь в полицию по телефонам: 02 (с мобильного: 102) или 8 (4812) 38-05-35 (телефон доверия УМВД России по Смоленской области).

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области