Измир — мегаполис-курорт

Самый европейский из турецких городов — Измир. Если Турция ассоциируется в вашем сознании исключительно с пляжным отдыхом, то вам точно не сюда. Это город культуры, развлечений и шопинга. И в то же время Измир умудряется оставаться очень спокойным и не шумным местом.

Здесь больше 300 дней в году властвует солнце. Средняя температура воздуха летом +28°C, а морская вода нагревается до +25°C. Дожди здесь бывают редко, а значит климат намного суше, чем на прочих турецких курортах. Почему же пляжный отдых отсутствует? Ответ прост: Измир — крупный морской порт, куда в течение года заходит около 150 круизных лайнеров. И это не считая торговых кораблей. Чистота воды в заливе оставляет желать лучшего. Однако, если вы готовы проехать 74 километра до города Чешме, то песок, чистое море и загар вам обеспечены.

Кухня

Но в основном в Измир едут за впечатлениями. Здесь всё ещё сохранилась исконная турецкая кухня, которой теперь уже нет в крупных городах-курортах. В основном блюда готовятся из рыбы и морепродуктов, но и любители мяса не останутся голодными. Здесь можно поесть настоящей шаурмы, а также попробовать кебаб, долму, мезу, кофту. На лотках продаётся множество разнообразной уличной еды и закусок, среди которых особо выделяется знаменитая турецкая выпечка.

Шопинг

Кроме современных торговых центров и магазинов по всему городу рассыпаны множество мелких сувенирных лавочек, а украшением Измира является, конечно, его рынок — Кемералты, один из крупнейших в стране. Он работает на одном и том же месте уже много столетий и местные жители считают его душой города.

История

В городской черте ценителей древности ждут античные руины древнегреческого города Смирна, на котором и выстроен современный Измир. Некоторые историки считают, что именно здесь родился Гомер, автор Илиады и Одиссеи. В окрестностях сохранились остатки городов Пергам и Эфес. Кстати, в Эфесе находилось одно из семи чудес света — храм Артемиды. И это лишь малая часть исторических достопримечательностей.

Отдых

Для тех, кто устал потока впечатлений, в Измире разбит огромный парк, где можно весело провести время, в том числе и с детьми. Туристы, приехавшие отдыхать с семьёй, могут посетить Измирский зоопарк, раскинувшийся на площади более 400 тысяч квадратных метров. Его населяют почти 1500 видов диких живых существ со всей планеты.

И хотя у Измира слава «тихого мегаполиса», ночная жизнь процветает в клубах, пабах и пляжных кафе.

Измир станет для каждого, кто любит Турцию, неожиданным и ярким открытием.