В соответствии с законом, принятым Смоленской областной Думой в 2014 году, главы всех муниципальных районов области избираются представительными органами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В связи с окончанием пятилетнего срока, на который в октябре 2015 года был избран глава муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области Макаров В.С., Ярцевский районный Совет депутатов 5 октября 2020 года объявил конкурс по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области.

18 ноября 2020 года состоялось внеочередное заседание Ярцевского районного Совета депутатов, на котором рассматривался вопрос об избрании главы муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области из числа кандидатур, представленных конкурсной комиссией.

С информацией о работе конкурсной комиссии выступил председатель конкурсной комиссии — исполняющий обязанности начальника Департамента Смоленской области по внутренней политике Борисенко Игорь Владимирович, который пояснил,  что документы от граждан, желающих принять участие в конкурсе, принимались с 10 октября по 8 ноября 2020 года включительно. 3 ноября в конкурсную комиссию представили документы Макаров Владимир Сергеевич и Новиков Сергей Александрович. Конкурс проводился в два этапа. На первом этапе после изучения документов и сведений, представленных  в конкурсную комиссию кандидатами на должность главы муниципального образования, с учетом заключений рабочей группы было принято решение допустить обоих кандидатов к участию во втором этапе конкурса. На втором этапе конкурса проводилось индивидуальное собеседование. Заслушав обоих кандидатов, получив от них исчерпывающие ответы на все вопросы, конкурсная комиссия приняла решение представить Ярцевскому районному Совету депутатов для избрания на должность главы муниципального образования «Ярцевский район» Макарова Владимира Сергеевича и Новикова Сергея Александровича.

После чего в алфавитном порядке слово было предоставлено Макарову Владимиру Сергеевичу. который вначале поблагодарил всех за сотрудничество на протяжении 5 лет, пока он был главой района. Затем ознакомил депутатов и всех присутствующих со своей программой. Отметил, что приоритет, в случае его избрания главой района, будет отдан развитию сельского хозяйства и сельских территорий в целом, а также продолжится ремонт дорог и по-прежнему, будет уделяться большое внимание привлечению инвесторов.

Выступление Новикова Сергея Александровича было коротким. Выслушав программу Макарова В.С., он сделал заявление, что снимает свою кандидатуру с голосования.

В результате в бюллетени для тайного голосования была внесена одна кандидатура Макарова Владимира Сергеевича. Из 14 депутатов, присутствующих на заседании, 13 проголосовали за Макарова В.С. и один против. Большинством голосов на новый пятилетний срок главой муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области  избран Макаров Владимир Сергеевич.

В заключение Владимир Сергеевич поблагодарил депутатов за оказанное ему доверие.

Источник