Сделать оригинальный подарок — задача не из простых. Особенно, если у виновника торжества, что называется, «всё есть». Однако, если в перечне «всего» присутствует и чувство юмора, то задача немного упрощается. Например, в последнее время в моду снова входят разнообразные значки, которые можно как изготовить на заказ https://djin-s.ru/znachok-pod-zakaz, так и приобрести на множестве интернет-барахолок и аукционов.

Во времена СССР значки производились многотысячными тиражами и по любому поводу. При этом использовались не только традиционные технологии, такие как штамповка, литьё, фототравление, но и вакуумное напыление на ситалл. Этот уникальный способ создания значков существовал исключительно в Советском Союзе. На выходе получались ситалловые или, как их называли в народе, зеркальные значки.

Отличались советские значки не только способом изготовления, но и необычными темами, которые через призму нынешних времён кажутся очень странными. Сегодня уж точно никому в голову не может прийти опубликовать некоторые лозунги, всерьёз продвигавшиеся в СССР.

Мастеру коноплеводства

В XXI веке мастера коноплеводства ждёт, в лучшем случае, большой денежный штраф, но с 30-х по 60-е годы в Советском Союзе выращиванию этой культуры уделяли немало внимания. Из конопли делали верёвки, паруса, ткани, бумагу, биотопливо, отделочные материалы, удобрения, краски, пластик, масло, муку, косметику, фюзеляжи самолётов, мебель и так далее. Однако в 1961 году СССР присоединился к конвенции ООН по запрещению культивации растений, содержащих психотропные вещества, в результате чего производство конопли в стране было полностью уничтожено.

Голубой патруль

Какие только ассоциации не возникают у современного человека, услышавшего подобное словосочетание. А между тем в прошлом, под эгидой Министерства рыбного хозяйства, добровольные студенческие «Голубые патрули» занимались экологической охраной водоёмов и борьбой с браконьерством.

Не курю

Пожалуй, этот знак мог бы сегодня быть в тренде современной борьбы с курением. Существовало множество вариантов одного и того же значка, выпускавшегося различными предприятиями, но самый удачный вариант — на фото ниже. Такой вариант назывался фрачным, из-за небольшого размера и, соответственно, способа ношения его на одежде.

Люби лес

Впервые выпущен этот значок был в 1948 году Рослеспромсоветом, в связи с публикацией сталинского плана преобразования природы. Очень редкий и дорогой экземпляр, стоимость которого доходит до 15 000 рублей. Несмотря на более чем семидесятилетнюю историю, выглядит значок очень современно и оригинально.

Кружок детской хирургии

Не пугайтесь. Занимавшиеся в этом кружке не были детьми и не резали людей ни в каком виде. Хотя, нужно признать, значок выглядит, по нынешним временам, довольно зловеще. Разгадка же довольно проста: выдавался этот значок студентам-медикам, которые в Медицинском институте имени Н.И.Пирогова занимались в кружке, где на муляжах отрабатывались навыки хирургических операций, предназначенных для детей.


Как видно, при наличии фантазии и нестандартного подхода можно удивить и порадовать даже тех, кто, казалось бы, видел уже немало.