Диабет, метаболический синдром и ожирение прочно связывают с низким уровнем тестостерона. Однако не столько пониженное количество гормона вызывает эти болезни, сколько наоборот. Именно перечисленные недуги провоцируют недостаток его в организме.

Одно из исследований, проведённых в США, показало, что среди 2100 испытуемых, старше 45 лет, шансы заполучить пониженный уровень тестостерона были:

• в 2,4 раза выше у имеющих лишний вес;

• в 2,1 раза выше у страдающих сахарным диабетом;

• в 1,8 раза выше у гипертоников.

В наше время есть возможность искусственно повысить содержание тестостерона в организме мужчины. Особенно регулярно этим пользуются профессиональные спортсмены. Они могут такие препараты, как Сустанон, купить в аптеках или на специализированных сайтах, конечно же, после обязательной консультации с врачом.

Сахарный диабет

Связь между ним и тестостероном установлена давно. Мужчины, страдающие этим недугом, обычно имеют низкий уровень полового гормона, и, соответственно, высок риск развития диабета. Дело в том, что тестостерон помогает клеткам организма получать больше сахара из крови, в ответ на выработку инсулина. И если тестостерона не хватает, то у мужчины развивается инсулинорезистентность, то есть им, для поддержки нормального количества сахара в крови, необходимо гораздо больше инсулина, чем здоровому.

Лишний вес

Когда жировых клеток становится слишком много, они перерабатывают тестостерон в эстроген. Кроме того, ожирение снижает уровень глобулина, белка, связывающего половые гормоны и транспортирующего их в кровь. Меньше глобулина — меньше тестостерона.

С помощью физических упражнений можно сбросить лишний вес и, соответственно, повысить количество мужского полового гормона.

Метаболический синдром

Это состояние, при котором сочетаются аномальный уровень холестерина, гипертония, ожирение талии и высокий сахар в крови. Всё это сильно повышает риск инфарктов и инсультов у мужчин. Метаболический синдром развивается, чаще всего у тех, чей уровень тестостерона понижен.

Болезни сердца

Слишком высокий уровень тестостерона в крови может быть также опасен, особенно в молодом возрасте, провоцируя заболевания сердца и гипертонию. С другой стороны, его недостаток отзывается не только вышеперечисленными проблемами, но и атеросклерозом, депрессией и эректильной дисфункцией.

Так что, очень важно контролировать уровень тестостерона, выдерживая разумный баланс.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПОСОВЕТУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!