Что мы знаем о соде? Это отличное чистящее средство и ингредиент для выпечки? Конечно. Но кроме этого — в соде спрятаны многочисленные рецепты красоты.

Если вы не можете убрать налёт с зубов, это может стать большой проблемой, поскольку налёт со временем превращается в зубной камень, что грозит болезнями дёсен и неприятным запахом изо рта. Перед тем, как пройтись по зубам щёткой с зубной пастой, попробуйте почистить их содой. Результат вас приятно удивит.



Представьте, вы только что встали из-за стола. Чесночный соус был просто восхитителен, но теперь даже ваша собака шарахается от вас, да впереди ещё несколько встреч с важными людьми… Размешайте чайную ложку соды в половине стакана воды и прополощите рот. Сода не маскирует запах, как мятные конфетки, а полностью ликвидирует его. И не только запах изо рта, но и под мышками. Сода может работать, как отличный дезодорант. Большинство неприятно пахнущих вещей имеют в своей основе кислоту, которую сода нейтрализует. Нанесите немного порошка на кожу или, если боитесь испачкать одежду, поищите на полке магазина дезодорант, в составе которого есть бикарбонат натрия.

Кислота может накапливаться и в вашем организме, в следствие болезней почек, высокого артериального давления или по иным причинам. Употребление соды внутрь поможет замедлить потерю костной массы и увеличить мышечную массу. Обязательно посоветуйтесь с врачом, по поводу необходимости этой процедуры и количества потребляемой соды.

В отделениях скорой помощи и больницах всегда имеется запас бикарбоната натрия для лечения отравлений и перебоев работы сердца. По руководством специалиста соду можно использовать при ликвидации последствий химиотерапии и даже для угнетения раковых опухолей.

Если на коже появилось раздражение от укуса, то смешайте соду с водой в соотношении 3/1, нанесите на место раздражения и подержите минут 20. Также можно в том числе использовать соду против несильных ожогов, числе и солнечных. Смочите губку в растворе соды, 4 столовых ложки на литр воды, и аккуратно нанесите на поражённые участки.

Один из основных способов применения соды, который известен практически каждому, это избавление от изжоги. Можно купить в аптеке соду в виде жевательной таблетки или приготовить средство своими руками: ½ чайной ложки соды на ½ стакана воды. Перед использованием этого средства вместе с другими лекарствами, или для детей младше 6-ти лет, посоветуйтесь с врачом.

Из соды получится отличный скраб для лица. Хорошенько вымойте лицо с мылом, а потом тщательно протрите кожу круговыми движениями пастой из трёх частей соды и одной части воды. После хорошенько промойте кожу.

Сделать волосы чище и мягче можно, смешав ваш любимый шампунь с небольшим количеством соды. А если в ванну добавить полстакана соды, то, нейтрализовав пот и жир, она сделает кожу шелковистой и гладкой. А после мытья той же содой можно почистить и ванну.