Чашка кофе — это утренний сценарий миллионов людей по всему миру. У многих запах кофе ассоциируется с солнечным днём и отличным настроением. Но не обманываем ли мы себя иногда? И насколько возможно, что неприятные симптомы, преследующие вас в течение дня, вызваны кофеином?

Не замечали ли вы временами нервозность, учащённое сердцебиение, даже чувство паники? Кофеин даёт толчок энергии, но временами его действие вступает в резонанс с вашим негативным внутренним состоянием и усиливает его. В результате, вместо душевного подъёма вы начинаете раздражаться из-за мелочей. По этой же причине кофе, даже выпитое за 6 часов до сна, может ваш сон нарушить.



Известно и мочегонное свойство кофеина. Временами это не слишком удобно. Важная встреча, переговоры или свидание, а вас нестерпимо тянет «выйти на минуточку».

Кофеин активно препятствует выработке коллагена, из-за чего ваша кожа покрывается морщинами быстрее, чем могла бы, да и витамины с минералами усваиваются гораздо хуже. Отказавшись от кофе вы, соответственно, отодвинете старость. Впрочем отказ от кофе может превратится в проблему, поскольку кофеин вызывает стойкое привыкание.

Много кофеина не только в кофе, но и в газировках, и в чае. В комбинации с кислотой, которой хватает в этих напитках, кофеин вредит цвету и прочности зубов. Кровеносные сосуды тоже попадают под удар, сужаясь из-за кофеина и искусственно повышая давление, что грозит инсультом и просто плохим самочувствием.

Стоит помнить, что резко отказываться от кофеина нельзя. Снижать его потребление нужно постепенно, чтобы симптомы, схожие с похмельем, перенести было как можно легче. Головная боль, усталость, сонливость, плохое настроение, проблемы с концентрацией внимания, капризность — все эти симптомы кофеиновой ломки, начавшись на второй день после отказа от кофе, могут длиться до 9-ти суток. Пейте побольше воды и старайтесь больше двигаться. Только не перегружайте себя. Лёгкий бег — лекарство от многих проблем.