Если владелец доли не вступает в наследство

У моего отца есть дом, в приватизации три человека: мой отец, бабушка и дед! Дед умер 15 лет назад, бабушка умерла в 2012 году, но до смерти она написала завещание на моего двоюродного брата, на дедовскую и свою доли. В 2015 году у меня умер отец, я как единственная дочь вступила в наследство в его долю, все документы у меня имеются! Проблема у меня такая, брат в наследство двух долей уже как четыре года не вступает, в доме не проживает, ведёт плохой образ жизни, его половина дома пропадает. Могу ли я через суд, вступить в доли бабушки и деда, даже если есть завещание на брата? Или есть какой-то другой выход?

Для решения вашей проблемы необходимо наличия двух обстоятельств:



1. Ваш двоюродный брат не обратился в течение шести месяцев со дня смерти вашей бабушки к нотариусу с заявлением о принятии наследства либо с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, либо не совершил действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

2. Вы совершили фактические действия, свидетельствующие о принятии вами наследства, в установленный срок принятия наследства.

Только при наличии данных обстоятельств вы сможете обратиться либо к нотариусу с требованием о выдачи вам свидетельства о праве на наследство на основании фактического принятия наследства, либо в случае отказа нотариуса вы можете обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. При этом, Вы должны и нотариусу, и в суде доказать, что действительно имело место фактическое принятие вами наследства в установленные сроки.

В соответствии с Гражданским Кодексом п. 2 ст. 1153 ГК РФ, примерами действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, являются:

• вступление во владение или в управление наследственным имуществом;

• принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

• производство за свой счет расходов на содержание наследственного имущества;

• оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

А также в силу п. 36 Постановления Пленума Верховного суда от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами.