Не дышать невозможно, хотя временами так хочется задержать дыхание, ощутив удушающую вонь или увидев в солнечном луче клубы пыли. Но преодолеть безусловный рефлекс невозможно и мы дышим, стараясь поскорее удалиться от источника тревоги. А что, если вы находитесь у себя дома? Какие неприятности подстерегают нас в нашем «уютном гнёздышке»?

Одна из этих опасностей хорошо видима и, к сожалению, почти непобедима. Плесень. Чёрные пятна в углах дома — колонии особого грибка, который постоянно выбрасывает в окружающую среду микрочастицы спор. Они могут вызывать серьёзные инфекции, аллергию, хроническую обструктивную болезнь лёгких. Чтобы ограничить распространение плесени, регулярно проводите профилактику стен и электрических увлажнителей с помощью специальных препаратов, поддерживайте минимально необходимый уровень влажности в помещении.



Сквозь стены проникает не только сырость. Если вы живёте в частном доме, то находитесь в зоне риска, каждый день получая дозу радона. Это радиоактивное вещество постоянно образуется в почве, воде и особенно в горных породах. В мире заболевания раком лёгких вызванных радоном стоят на втором месте по количеству, после курения. Обратитесь к специалистам, чтобы выяснить, насколько безопасен уровень радона в вашем жилище.

Мягкая мебель, паласы и ковры — райские кущи для клещей и спор плесени, не говоря уже о токсичных веществах, выделяемых материалом, из которого ковры и мебель сделаны. Если вы не готовы избавиться от них, в пользу напольных покрытий, то пылесосьте ворсистые изделия не меньше чем трижды в неделю, и раз в год чистите паром.

Люди, которые работают с мукой, имеют проблемы с дыханием чаще других. Казалось бы, безобидное ремесло, — это же не в шахте работать, — но, оказывается, профессиональная болезнь пекарей и кондитеров вовсе не ожирение, а астма Бейкера.

Причём страдают от мучной пыли не только сами пекари, но и их семьи. Продукты сгорания газа в плитах и духовках, называемые закисью азота, тоже не слишком дружелюбно относятся к их лёгким, но тут может выручить, хотя бы частично, хорошая вытяжка.

Давние спутники человека — тараканы, опасны не только тем, что жрут всё подряд и разносят грязь и заразу. После смерти таракан высыхает и рассыпается в прах, который легко подхватывается воздухом и попадает в ваши лёгкие. Это грозит возникновением астмы. Единственное, что может утешить, куда-то делись сами тараканы. Во многих домах их не видели уже десятилетиями и непонятно, повод ли это для радости, или стоит забеспокоиться ещё сильнее.

Если вы любитель птиц и не упускаете случая покормить голубей на улице, а, может, и держите попугайчика в доме, то посещайте вашего терапевта почаще.

Вполне возможно, что кашель, беспокоящий вас по утрам, это симптом болезни, называемой «лёгкие птицелова»: лёгочная ткань, воспалившаяся от частичек перьев и птичьего помёта, начинает рубцеваться и работать не в полную силу.

Ещё одно место, где бактерии, возбудители лёгочных заболеваний, чувствуют себя вольготно — душевые, бассейны, гидромассажные ванны, или джакузи. Вместе с горячим паром они глубоко проникают в ваш организм. Регулярно занимайтесь антибактериальной чисткой мест, где постоянно есть тёплая вода.