Дышать правильно можно и нужно

Конечно, дыхание — непроизвольное действие, и всё же есть возможность делать это правильнее. Когда оно сбалансировано, вы поддерживаете необходимое соотношение кислорода и углекислого газа в крови. Можно обучиться замедлять вдохи и выдохи, чтобы расслабиться и справиться с волнением.

…через нос

Крошечные волоски и слизь, которая известна под неаппетитным наименованием — сопли, предназначены для улавливания и отфильтровывания пыли, которая может раздражать лёгкие. Носовые пазухи к тому же согревают и увлажняют вдыхаемый воздух.

…глубоко

Каждый способен научиться дышать по-новому. Простая практика сосредоточенного дыхания поможет снизить уровень напряжения. Всего несколько минут глубоко и равномерно делая вдох и выдох вы тренируете блуждающий нерв, который управляет, например, частотой сердечных сокращений.

…попеременно

В индийской йоге этот метод называется техникой пранаямы. Заключается он в следующем: нужно большим пальцем закрыть одну ноздрю и вдохнуть через нос, после этого сделать с другой то же указательным и выдохнуть. Тут же цикл надо провести в обратном порядке. Потом следует зажать на короткое время обе ноздри и вновь продолжить дышать в описанном выше порядке. Оптимальная длительность этого упражнения — 5 минут.

Наряду с глубоким, попеременное дыхание может оказать благотворное влияние на кровяное давление и ритм сердцебиения.

…во сне

Чтобы легче дышать во время сна, лягте набок, положив одну подушку под голову, а другую между ног. Если вы предпочитаете лежать на спине, то вторую подушку разместите под согнутыми коленями.

…в медитации

Ничего мистического в этой практике нет — она, как часть йоги, существует исключительно для расслабления.

Закройте глаза, начните глубокое дыхание, включая в процесс и живот. Вот и всё.

Этот метод, способствуя полному обмену кислорода на углекислоту, поможет избавиться от волнения, замедлить сердцебиение и стабилизировать артериальное давление.

…во время пения

Многие медики рекомендуют пение для страдающих астмой и даже хронической обструктивной болезнью лёгких. Также оно улучшает настроение и снижает беспокойство.

Возможно, полезно было бы поработать с преподавателем, чтобы вместе найти наиболее удобную позу для контроля дыхания.

…для лучшей жизни

Кроме упражнений и техник, не помешает изменить и образ жизни. Из самых простых подходов: установка очистителя воздуха (необходима консультация специалиста), снижение избыточного веса, полчаса активности в день, смех (как бы это ни было удивительно), регулярное питьё.

Если вы носите на улице маску, то, во-первых, старайтесь держать ровную осанку, во-вторых, снимайте маску сразу, как только есть такая возможность. Если вдруг вам станет тяжело дышать — остановитесь и сделайте несколько глубоких вдохов ртом, чтобы успокоиться.