Страна-загадка, страна-волшебство, полная тайн, тёмных ритуалов и сложных обрядов. Со времён первых раскопок, приведших к необъяснимым смертям и череде странных событий, Страна Белой Стены, Хет Ка Пта, или Египет, как его называют теперь, неудержимо привлекает к себе внимание людей. Древнему Египту посвящены книги, фильмы, исследования, научные труды. Огромное число туристов каждый год наводняет пространство у подножия Великих Пирамид, и не меньшее число игроков погружается в атмосферу древней страны через игры на www.faraon-spb.ru.

Чем же интересна обывателям эта, давно исчезнувшая в пыли веков, страна? Не только загадками, но и обычаями, сильно отличавшимися от современных.

Причёски

Пышные причёски, которыми так щеголяют герои древнеегипетских фресок, на самом деле — парики. Практически поголовно жители древнего Египта были вынуждены обривать головы на лысо, чтобы спастись от педикулёза, или, проще говоря, вшей. Парики, конечно, могли себе позволить только состоятельные и знатные граждане, остальные же вынуждены поджаривать свои лысины на жарком солнце.

Косметика

То, что в древности косметикой пользовались не только женщины, но и мужчины, не удивительно, но египтяне делали это не для красоты. Вернее не только для неё. В древнем Египте царило убеждение, что пользование косметикой — верное средство от болезней и преждевременной старости.

Лишний вес

Большинство фараонов были непомерно толсты. Как же так, — спросите вы, — ведь все известные изображения всесильных владык демонстрируют нам стройные тела с идеальной осанкой? К сожалению рисунки оказались очень далеки от реальности. Практически каждый найденный в саркофагах фараон был в той или иной степени в теле. Дело в том, что «работа» у фараонов была преимущественно сидячая, а пиры и торжественные приёмы часты и обильны, что и приводило к излишкам в весе. И это ещё не всё. Из-за близкородственных браков не только фараоны, но и знать, были сильно исковерканы бесчисленными генетическими заболеваниями.

Домашние животные

О нас, русских, часто шутят на Западе, что будто у каждого россиянина есть ручной медведь. А вот у древних египтян, безо всяких шуток, были ручные гиены, с которыми они отправлялись на охоту. Мало того, одомашнены были гепарды, обезьяны, журавли и антилопы. Когда читаешь о древнем Египте, чувство такое, словно окунаешься в некую альтернативную реальность…

Обувь

В древности в Египте существовало самое настоящее поклонение обуви. Сандалии изготавливали из различных материалов, в зависимости от достатка человека. У знати были специальные слуги, которых именовали «носильщики сандалий». Сандалии были единственным предметом одежды, который необходимо было взять с собой в загробный мир. Однако, несмотря на такой пиетет, войти в жилое помещение обутым было всё равно, что оскорбить хозяина до глубины души.

Душа

Раз уж мы заговорили о душе, то как вам такой факт? У каждого правоверного египтянина была не одна, а целых девять душ. Хат — собственно тело человека, Сат — вечное (забальзамированное) тело, Аб — вместилище мыслей и чувств, Рен — имя, Ка — жизненная энергия, Ба — жизненная сила, Аху — душа загробного мира, Шуит — тень, Хека — дух магии. Тут бы с одной душой разобраться, а как с девятью…

Египтяне были очень странными людьми.