Парадокс, но это просто удивительно, насколько обыденно в повседневную жизнь вошли механизмы, о которых ещё двадцать лет назад мы с придыханием читали в фантастических романах Айзека Азимова и Роберта Силверберга — роботы.

Сегодня практически каждая семья, имеющая средний достаток, способна приобрести домашнего помощника, предназначенного для освобождения человека от бытовой суеты. Например, робота-пылесоса или организатора многочисленных дел, а то и «сумку» на колёсах, которая будет таскать за вами ваши вещи, куда бы вы ни пошли.

Мало того, в России одними из самых популярных кружков стали кружки робототехники, где дети занимаются сборкой и программированием самостоятельно действующих механизмов. Любой увлечённый ребёнок теперь может рассказать, что такое импульсный блок питания, драйвер шагового двигателя или шаговый двигатель, и где его можно купить https://grizlicnc.com.ua/nema34, как запрограммировать робота на выполнение необходимых действий, не говоря уже о том, чтобы обеспечить ему текущее обслуживание и ремонт.

Для тех, кто просто интересуется темой, но пока не готов тратиться на дорогостоящие приобретения, существуют специальные конструкторы, в том числе и российского производства, из которых можно собрать забавную безделушку, способную развлечь уставшего от работы хозяина. Состоятельный же человек может вплотную прикоснуться с ожившей фантастикой, став обладателем знаменитых изделий Boston Dynamics, мирового лидера в изготовлении поразительных мобильных человеко- и звероподобных механизмов.

Конечно, в промышленности и медицине, в космосе и на складах роботы давно и прочно заняли рабочие места, прежде занятые людьми. Но лучше всего проникновение технологий заметно как раз через взаимодействие с ними обычных людей. Именно они, впечатляясь современными достижениями, рождают свежие идеи и подходы в робототехнике.

Видимо, вскоре стоит ожидать целого перечня новых профессий, связанных с изготовлением, поддержкой и ремонтом постоянно совершенствующихся роботов, уже завтра способных заполнить нашу жизнь. А одной из основных забот для человека станет, наверное, необходимость остаться хозяином положения, не позволив роботам выйти на первое место во всех сферах деятельности.