Для удобства пассажиров

— Детка, помоги мне разобраться, что там написано? — указывая на электронное табло, попросила меня преклонного возраста женщина.

— Вам плохо видно написанное на табло? — в свою очередь поинтересовалась я.

— Да я все вижу, только мне непонятно, что там, да как. Что это за цифры вверху и внизу, что они обозначают?

Вместе с моей собеседницей мы разобрались и с цифрами, и с обозначениями, и с бегущей строкой.

У хихикающих неподалеку девчонок я спросила:

— Вам тоже нужны разъяснения?

— Нет, ну что вы. Извините, мы не над вами смеялись. Если хотите знать наше мнение по поводу табло, то это круто! В Смоленске и то не везде они есть, тем более в других районных городах, а у нас в Ярцеве недавно еще одно поставили, — с гордостью сообщила одна из девушек.

Вообще в Ярцеве с автобусным сообщением дела обстоят очень хорошо, — продолжили они, — и сами автобусы очень красивые и комфортабельные, и ходят строго по расписанию.

— Теперь не надо долго ждать, когда придет твой маршрутный автобус, — вступил в разговор подошедший к нашей группе мужчина. — Я вот глянул на табло — ага, нужного мне автобуса ждать 4 минуты. Вот пока с вами побеседую, и автобус подойдет. Удобно, даже очень…

— Я, как правило, с собой газету с расписанием ношу, а тут затеряла ее где-то, — присоединилась к нашему разговору женщина средних лет. — Подошла к остановке, зная примерно, когда мой автобус. А тут глянула на табло и узнала точное время прибытия. Расписание тоже надо при себе иметь, мало ли что. Но хорошо будет, если на всех остановках такие табло будут. По поводу расписания хочу сказать: было бы замечательно, если бы его отдельной небольшой газеткой выпустили…

Пока мы беседовали, незаметно пролетело время, и мои собеседники разъехались на подошедших автобусах по своим маршрутам.

Можно смело сказать, что остановочные электронные табло стали для ярцевчан главным ориентиром и помощником в передвижении автобусами по городу. Информация на них обновляется в реальном времени: номер автобуса, вышедшего на маршрут с конечной остановки, время его ожидания и температура воздуха.

Информация на электронном табло в точности соответствует реальной ситуации. Автобусы подходят к остановке минута в минуту, что дисциплинирует не только водителей, но и пассажиров.

Информационное табло на остановке транспорта

Сначала в городе были установлены два электронных табло: у главпочтамта и у администрации района. В настоящее время современное оборудование появилось на семи остановках общественного транспорта.

А что думают об электронных табло сами пассажиры?

Ниже мы приводим суждения некоторых из них:

Петр О.

— Совсем недавно нам приходилось довольствоваться тем, что мы могли узнать из таблички на остановке. А там чаще всего были указаны интервалы движения. Ждать автобус, не зная, когда он придет, через две минуты или полчаса — это был перебор.

Но всё кардинально изменилось, когда появилось электронное табло. Теперь точно известно, когда на остановке появится долгожданный автобус, и каждый пассажир может посчитать, сколько ему ждать свой транспорт.

Людмила С.

— Современно, очень интересная идея, удобно, но не всегда работают. Может быть, нужно ещё отладить все это дело?

Валерий Г.

— Электронное табло на автобусных остановках — грандиозный шаг вперед (или даже прорыв) для нашего общественного транспорта. На табло указывается точное время прибытия автобуса, номер его маршрута. Сбои в расписании при этом бывают редко,  В основном  транспорт приходит минута в минуту. Привык уже пользоваться этим табло, без него было бы не так удобно.

Елена К.

— Я как вспомню зиму и как приходится порою мерзнуть и ждать свой автобус. Как бы хорошо было, если бы на всех остановках в городе и на Пионерном были установлены электронные информаторы. Так и передайте руководству автопредприятия, что мы, пассажиры, тоскуем и ждем…

Нина ЧУГУНОВА