«Рославльский» обратилась местная жительница 1962 года рождения с заявлением о хищении денежных средств обманным путем.

Как установили сотрудники полиции, заявительнице позвонил неизвестный, представился сотрудником биржевой платформы, ввёл ее в заблуждение и оформил на ее имя кредит на сумму более 340 тысяч рублей. Деньги впоследствии были переведены с ее карты на неустановленный расчётный счёт.



Жительница Смоленска 1995 года рождения обратилась в полицию с заявлением по факту хищения денежных средств в сумме 100 тысяч рублей с её банковской карты. По словам женщины, она самостоятельно посредством банкомата перевела свои деньги на неустановленный расчётный счёт, указанный звонившим ей неизвестным, который предложил помощь в защите денег на карте от несанкционированного списания.

По указанным фактам сотрудники полиции проводят проверки.

Жительнице Смоленска 1969 года рождения позвонил неизвестный и сообщил об одобрении кредита на её имя. В ходе разговора звонивший ввёл женщину в заблуждение, завладел её паспортными данными, оформил на её имя кредит на сумму 90 тысяч рублей и убедил её перевести кредитные деньги на чужой абонентский номер. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

УМВД России по Смоленской области предупреждает граждан

Сотрудники банков:

• не звонят своим клиентам с информацией о подозрительных действиях с банковской картой (несанкционированное списание, оформление кредита без ведома владельца карты),

• в телефонном разговоре не просят назвать реквизиты карт, персональные данные и суммы, хранящиеся на счетах,

• не предлагают снимать деньги со счетов и переводить их на так называемые «безопасные счета».

При поступлении подобных звонков следует прервать разговор. Чтобы убедиться в безопасности счета, перезвоните в банк самостоятельно по номеру телефона, указанному на обратной стороне банковской карты, либо обратитесь в ближайшее отделение банка.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области