Диета из чипсов привела к слепоте

По сообщению британского издания HealthDay News в соединённом королевстве зарегистрирован случай потери зрения из-за неправильной диеты. После многолетнего употребления только картофельных чипсов, картошки фри, мясной нарезки и белого хлеба 17-летний мальчик ослеп.

Подвело его, и его родителей, то, что, несмотря на совершенно неправильную диету, индекс массы тела, обычно увеличивающийся в ответ питание фастфудом, остался нормальным. Но катастрофическая нехватка витаминов и минералов взяла своё: возникла анемия, резко упала плотность костной ткани, а уровень витаминов D, B12, а также меди и селена, резко снизился.



— Дело не в том, что нездоровая пища оказала токсическое воздействие на его зрение, а в том, что он не ел питательную и разнообразную пищу, — объяснила автор исследования Дениз Атан, работающая в Бристольской медицинской школе при местном университете. — Большая часть его рациона состояла из жиров и углеводов, содержащих много калорий.

По словам Дениз это большая проблема, поскольку существуют витамины и минералы, которые для здоровья глаз просто необходимы. Это витамины А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолат), В12 (кобаламин) и минералы — железо, кальций, магний и медь.

— Если бы он ел только рыбу и овощи, вот тогда у него не было бы проблем, — добавила Дениз Атан. — Но в данной ситуации к 14-ти годам у подростка развились хроническая усталость, потеря слуха и проблемы со зрением, а к 17-ти годам пищевая оптическая невропатия, характерная, в основном, для голодающих стран Африки и Азии, взяла верх, лишив его большей части «читающего» зрения. Причём периферическое зрение не пострадало.

Сейчас подросток лечится от недостатка витаминов и частично восстановил способность правильно различать цвета, однако в основном повреждения зрительных нервов останутся необратимыми.

Что интересно пищевое поведение мальчика не изменилось, не смотря на многочисленные встречи с диетологами, гастроэнтерологами и специалистами по пищевым расстройствам. Единственное, на что он согласился, это принимать мультивитаминные добавки к своей обычной пище.

Дениз Атан настоятельно рекомендовала родителям внимательнее отнестись к тому, чем питаются их дети. Случай с британским подростком, конечно, из разряда крайних, но он хорошо иллюстрирует проблему с неправильным питанием, к которой большинство людей относится слишком легкомысленно.