День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

День работников автомобильного транспорта, или просто — День автомобилиста, отмечается в России и ряде стран постсоветского пространства ежегодно в последнее воскресенье октября. Без преувеличения можно констатировать, что история наземных транспортных средств началась с изобретения колеса. Но менялись времена, ускорялся ритм жизни, и сейчас нам уже никак не обойтись без автомобилей, автобусов, троллейбусов.

Автомобили незаменимы, и их с каждым годом становится все больше. Они стали скоростным транспортом, благодаря чему мы имеем возможность преодолевать огромные расстояния и добираться в самые недоступные уголки мира. В этой связи увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобильный транспорт. А профессия водителя была и остается одной из самых массовых. Поэтому не удивительно, что во многих странах существуют праздники, посвященные данным профессиям. Ведь кадры автомобильного транспорта — эта основа его жизнедеятельности.

День автомобилиста — это профессиональный праздник всех, кто добросовестно трудится, выполняя свой профессиональный долг. Без преданности профессии этих людей и их чувства ответственности за дело невозможна повседневная жизнь города и его жителей.

В канун праздника наш корреспондент побывал в крупнейшем автотранспортном предприятии нашего города, в ООО «Ярцевперевоз», где встретился с людьми, по-настоящему влюбленными в свою профессию.

Первый визит к руководителю Алексею Леонидовичу Алферову.

— В канун праздника принято подводить некоторые итоги. Что вы могли бы сказать о том, с чем пришли автотранспортники к праздничной дате?

Алексей Алферов, директор ООО "Ярцевперевоз"

— Несмотря на наличие многих проблем, которых вокруг нас немало, тех барьеров, которые ставятся нашей деятельности по перевозке пассажиров, мы благополучно пытаемся справиться с различными трудностями, преодолеть препядствия. Коллектив предприятия работает слаженно, основной задачей по-прежнему является безопасная и бесперебойная работа по доставке пассажиров городского и междугороднего сообщения. Первая задача — безопасность и комфорт. Мы делаем все для удобства пассажиров. Продолжаем размещать электронные табло на автобусных остановках. Любой желающий может зайти сейчас на такой Интернет-ресурс, как Яндекс-транспорт и в режиме реального времени увидеть наши автобусы, которые перемещаются по маршрутам следования. Человек, используя свой телефон, может увидеть, какой автобус следует по нужному ему маршруту и когда он прибудет к данному остановочному пункту. Это очень удобно, и мы продолжаем интегрироваться в другие ресурсы.

— Кроме внутригородских линий ваше предприятие обслуживает и междугородние маршруты. Насколько они востребованы, особенно на Ялтинском направлении, на Санкт-Петербург?

— Наиболее востребован смоленский маршрут. Пассажиропоток здесь достаточно большой. Многие жители города работают в региональном центре, учатся в учебных заведениях, а кто-то из Смоленска приезжает к нам на работу. Маршрут на Санкт-Петербург сейчас пользуется совсем небольшим спросом, и мы пока его временно приостановили. Скорее всего его восстановим ближе к зиме, к Новогодним и Рождественским праздникам. А вот на Ялту пассажиропоток не ослабевал в течение всего лета. Летний сезон отработали без поломок, без происшествий. От пассажиров поступают только положительные отзывы. Тем более, что с введением в эксплуатацию Крымского моста сократилось время в пути. Ведь что ни говори, а паромная переправа занимала много времени. Рейс мог задержаться из-за штрома или еще каких-либо обстоятельств. Сейчас же мы экономим во времени до четырех часов. А это для пассажиров немало.

— Ну, и несколько слов о членах коллектива.

Автопарк ООО "Чистый город"

— Наш коллектив, начиная от инженерно-технических работников, диспетчеры, механики, слесари, водители стремится к тому, чтобы работать как единый механизм. Каждый выполняет поставленную задачу. Благодаря слаженной работе, мы имеем те высокие показатели, что есть. Исправный транспорт, бесперебойная доставка пассажиров, минимум транспортных происшествий. Все требования, которые предъявляет нам государство, — выполняются в полной мере.

— Сказалось ли на работе транспорта улучшившееся качество дорог?

— Безусловно. Надо отметить слаженную деятельность нашей администрации, которая приняла все меры для того, чтобы устранить имеющиеся в городе проблемы дорог. Основные дороги, по которым пролегают автобусные маршруты, отремонтированы, находятся в хорошем состоянии. Мы замечаем это хотя бы по тому, что реже стали ремонтировать свой транспорт. Раньше из-за некачественных дорог у нас поломки были ежедневными. Дороги на сельских маршрутах, конечно же, оставляют желать лучшего, но по нашим обращениям, заявкам к организациям, в ведении которых находится ремонт сельских дорог, претензии к состоянию дорог удовлетворяются в той или иной мере.

— Ваши пожелания автомобилистам в канун профессионального праздника.

— Самые добрые пожелания всем работникам нашего предприятия: здоровья, благополучия в семьях, оптимизма, праздничного настроения! Всех приглашаю на праздничное мероприятие, посвященное Дню работников автомобильного транспорта, которое состоится 26 октября в ЦД «Современник» в 15.00.

Нина МАЙСКАЯ