Деньги работают на вас

В современной финансовой ситуации любой зарабатывающий человек рано или поздно задаёт себе вопрос: «Что делать с деньгами, чтобы их не съела инфляция или очередной кризис?». Ответов может быть достаточно много, но один из них приобретает в наше время особую популярность — инвестирование.

Индексный фонд — это, пожалуй, именно то, с чего стоит начинать «чайнику», поскольку специальных знаний для получения прибыли не потребуется. Давайте посмотрим, каковы же преимущества индексных фондов перед прочими способами вложения денег.

Во-первых — это дёшево. Индексные фонды менее активно занимаются скупкой/продажей акций, а значит издержки не велики, что впрямую отражается на величине оплаты услуг.

Инвестору совсем не нужно подбирать и выбирать акции, распределять их по долям, формировать инвестиционный портфель. Главная задача — выбрать интересный индекс и продублировать его.

Идея проста: зачем тратить время на отдельные акции, если можно купить весь рынок целиком с помощью индекса? Все фондовые рынки растут вслед за экономикой, а значит инвестирование на длинных горизонтах — 5-10 лет и больше — делает стратегию индексного инвестирования практически беспроигрышной. При этом инвестор сохраняет возможность работать со своими инвестициями в соответствии со своими требованиями: например, максимально расширить диверсификацию или, наоборот, реализовать инвестиционные потребности по узким секторам экономики. При этом можно решить задачи инвестирования и в различные фондовые рынки других стран, и в глобальный мировой фондовый рынок.

Как показывает мировая практика, процесс торгов активами, отобранными в индекс, поддаётся 100% автоматизации, то есть робот ведёт торговлю без посторонней помощи. Это сильно снижает стоимость управления фондом и управляющая фондом компания может сэкономить солидную сумму, что, в свою очередь, влечёт скидки в комиссии и надбавки за прибыль и для инвесторов.

Для того, чтобы инвестировать в индексный фонд нужно приобрести паи у управляющей компании или посредника, либо приобрести акции индексного фонда на бирже.

Главный и несомненный плюс индексных фондов это пассивный подход, не требующий от вас времени, труда и знаний при формировании инвестиционного портфеля, выбора активов и управления ими.