Двигатель цивилизации

Идея создания насоса настолько древняя, что можно только догадываться, как они выглядели. Возможно, самым древним механизмом было водоподъёмное колесо, которое работало на орошении индийских полей более 3000 лет назад. Такое колесо могло поднимать от 8 до 10 кубов воды в час на высоту до 4 метров.

Следующим шагом в развитии насосов стал «Архимедов винт», представлявший из себя наклонный вал с винтовой нарезкой, установленный внутрь деревянной трубы и вращаемый тягловой силой.

Однако эти механизмы, хоть и выполняли работу, для которой предназначены современные насосы, но насосами, строго говоря, не являлись.

Первым насосом, определившим на тысячелетия вперёд классическую компоновку устройства, стала машина для тушения пожаров, описанная древнегреческим учёным Героном Александрийским в его труде «Пневматика», в I веке до нашей эры. Насос был сделан из бронзы и имел те же элементы устройства, что и современные: плунжер, цилиндры, клапаны, эксцентриковый привод плунжеров. Кстати, это тот редкий случай, когда имя изобретателя не утратилось в веках — звали гениального механика Ктезибий.

К сожалению, до времени изобретения парового двигателя, прогресс на этом и остановился, совершенствуя лишь качество материалов, из которых изготавливались устройства, и незначительно меняя компоновку деталей. И только в XVI-XVIII веках, благодаря созданию паровых двигателей и гидравлических приводов, произошёл революционный прорыв. В 1712 году английский изобретатель Томас Ньюкомен создал поршневой насос, для откачки воды из рудника, применив в качестве привода паровой цилиндр.

В России, в деле изобретения и внедрения насосов в промышленность, отличился выдающийся гидротехник Козьма Дмитриевич Фролов. Он, в 1763 году, обеспечил Змеиногорский рудник на Алтае системой гидросиловых установок для привода рудоподъемных машин и поршневых насосов, работавших на водоотливе из шахт и промывке россыпей.

Особенно важным достижением было создание уравнения, которое в 1783 году опубликовал в своём труде «Гидродинамика, или Записи о силах движения жидкости» действительный член Российской академии наук швейцарец Даниил Бернулли. Это уравнение до сих пор служит основой для решения многих вопросов гидромашиностроения.

В наше время существует множество видов насосов, различающихся по конструкции и назначению. Действие вакуумного насоса состоит из чередующихся процессов всасывания и нагнетания, которые осуществляются в цилиндре насоса при соответствующем направлении движения рабочего органа — поршня или плунжера. Просто и быстро вы можете вакуумный насос купить в Самаре. Также существуют центробежные, многоступенчатые, осевые, вихревые, роторные, зубчатые, шиберные пластинчатые и струйные насосы.

Область применения насосов очень велика. Это и отведение сточных вод, и отопление, и дегазация, и дренаж. Особенно примечательно то, что в сторону уменьшения изменились размеры насосов, в связи с чем их легко и выгодно стало и транспортировать, и использовать даже рядовому человеку, не связанному с производством.