Горькая сторона сахара

Сегодня сахар есть почти во всех продуктах и в этом его опасность. Очень легко съесть его больше, чем надо, и навредить своему здоровью. С одной стороны, он — главный поставщик энергии в организм, с другой — избыточный сахар превращается в настоящую отраву.

Диетологи рекомендуют потреблять в день не более 25 граммов сахара (6 чайных ложек) женщинам и 36 граммов (9 чайных ложек) мужчинам. В то же время в одной банке любой газировки находится не меньше 10 ложек сахара, при нулевой питательности. Как видите, переусердствовать очень легко.



Увеличение массы тела

Если вы любитель газировки и выпиваете каждый день хотя бы одну банку, не занимаясь физическими упражнениями, то рискуете в течение 3 лет набрать 6-7 килограмм жира. Лишний вес может привести к диабету или даже раку.

Заболевания сердца

Каждый десятый россиянин получает 25% калорий из сахара, искусственно добавленного в продукты. Исследования показали, что при таком уровне потребления сахара вероятность умереть от неполадок с сердцем повышается в 2 раза. Правда, почему именно это происходит, до конца не понятно. Возможно, избыток сахара способствует развитию гипертонии или увеличивает количество жира в крови. Однако статистика неумолима: и то, и другое приводит к сердечным приступам, инсультам и прочим заболеваниям кровеносной системы.

Сахарный диабет

Излишки сахара в пище повышают риск заболевания диабетом второго типа. Дело в том, что не успевший усвоиться сахар мешает выработке инсулина, который преобразует съеденную пищу в энергию.

Если вы сможете избавиться от лишних 4-7 килограммов, то уровень сахара в крови может быстро прийти в норму.

Высокое давление

Обычно в повышенном уровне кровяного давления обвиняют другой «белый яд» — соль. Однако теперь берёт верх теория о том, что сахар в этом смысле гораздо опаснее. Слишком высокий уровень инсулина лишает сосуды гибкости, что, в свою очередь, заставляет почки удерживать в организме лишний натрий и воду. Результат — скачки давления.

Высокий уровень холестерина

Но даже если у вас нет лишнего веса, «сладкая диета» может увеличить количество холестерина ЛПНП («плохого»), а ЛПВП («хороший») уменьшить. За подобным изменением баланса обычно следуют инфаркты и инсульты.

Заболевания печени

Подавляющая часть продуктов долгого хранения имеют в составе фруктозу, которая производится из фруктов, овощей или кукурузы. В печени фруктоза превращается в жир, который накапливается крошечными капельками. Это явление называется неалкогольной жировой болезнью печени.

Если проблема выявлена в ранних стадиях, то изменение диеты часто приводит к полному выздоровлению. Однако запущенная форма черевата появлением в печени отёков и рубцов, которые наносят ей непоправимый вред.

Кариес

Непосредственно сам по себе сахар повредить зубам не в состоянии. Почему же говорят, что сладкое для зубов вредно? Растворяясь во рту сахар служит питательной средой для бактерий, продуктом жизнедеятельности которых является кислота. Именно она растворяет зубную эмаль, открывая доступ бактериям к мягким тканям зуба. Самые опасные из сластей — кислые конфеты. Их кислотность настолько высока, что почти равняется аккумуляторной кислоте.

Если вы сладкоежка, то, — чтобы попытаться сберечь зубы, — полощите рот водой или выпейте немного молока. Это в какой-то мере нейтрализует кислоту.

Нарушения сна

Превышение количества потребления сахара в течение дня способно нарушить уровень глюкозы в крови, в связи с чем вы будете то засыпать на ровном месте, то не вовремя взбадриваться.

Не ешьте сладкое перед сном. Это вызовет прилив энергии, который сократит время глубокого сна. Проснётесь вы не в самом лучшем настроении, рискуя и вовсе скатиться в депрессию.

Подагра

Очень болезненное состояние появляется вследствие того, что для переработки фруктозы организм выделяет особые вещества — пурины. Это может помешать мочевой кислоте вывестись из организма и постепенно накапливаться. Реагируя с мочевиной кровь образует твёрдые кристаллы, которые со временем откладываются в суставах пальцев ног, коленях и т. д.

Камни в почках

Описанный выше процесс происходит и в почках, только в результате образовавшиеся кристаллы мешают работе мочеточников. Иногда камни застревают в мочеотводящих каналах, провоцируя нестерпимую боль. В тяжёлых случаях может понадобиться операция, для извлечения камня.

Старение

Большое количество сахара в организме может укорачивать теломеры, которые используются для защиты структуры ДНК. Имеющие короткие теломеры — ДНК быстрее повреждаются и, соответственно, стареют. В сравнении с ровесниками сладкоежки часто выглядят на 4-5 лет старше.