Глаза человека одна из самых прекрасных частей его тела — выразительные, яркие, цветные: голубые, зелёные, серые, карие. Однако разноцветье глаз — это не просто игра природы, но и показатель того, чем вы можете заболеть в течение своей жизни.

Одна из редчайших форм рака глаз, — увеальная меланома (шанс получить её всего лишь 1/100000), — поражает обладателей светлых оттенков глаз, и практически не встречается у кареглазых. Также сочетание голубых глаз и светлой кожи увеличивает риск развития диабета 1-го типа.



Люди, обладающие карими глазами, имеют преимущество и в агрессивно-шумной среде. Это происходит потому, что их организм содержит много меланина в глазах и ушах, который придаёт устойчивость слуховому аппарату. Мало того, риск стать алкозависимым у голубоглазых также выше, чем у остальных.

Когда клетки эндометрия, из которых состоит внутренний слой стенки матки, разрастаются за пределами этого слоя в мочевой пузырь или кишечник — это называется эндометриоз. Он смертельно опасен, особенно если у вас голубые глаза. У кареглазых эта болезнь встречается крайне редко и для них обычно она не смертельна.

Вам может показаться, что иметь светлые глаза это прямо проклятие какое-то, но и у кареглазых есть свои риски в развитии отдельных заболеваний. Например витилиго. Эксперты считают, что наличие гена, отвечающего за голубизну глаз, снижает шансы развития этого заболевания у большинства светлокожих людей. То же и с катарактой. Заполучить это неприятное заболевание кареглазые имеют вероятность в два раза больше. Но светлоглазые в два раза чаще получают макулярную дегенерацию, которое может привести к полной потере зрения.

Если у вас карие глаза, но в них присутствуют голубые фрагменты, то скорее всего это проявление симптома синдрома Ваарденбурга. Это генетическое заболевание может привести к потере пигмента в волосах, коже и глазах, а также к глухоте. Отличительная черта людей, поражённых этим синдромом, широко расставленные глаза и широкая переносица.

Впрочем цвет глаз может говорить не только о нездоровье, но и о преимуществах. Обладатели карих глаз имеют более быструю реакцию. Из них получаются отличные борцы ММА, боксёры, форварды и защитники в футболе и хоккее. Голубоглазые больше подходят для задач, стратегических. В спорте это бильярд, кёрлинг, боулинг, гольф и бейсбол. Также люди со светлыми глазами заметно лучше переносят боль, в отличие от кареглазых.

Кроме цвета, очень важна величина зрачка. Чем он крупнее, тем более развит интеллект у его обладателя.