Главный враг ребёнка…

Вспоминая советское детство, большинство нынешних взрослых говорят, прежде всего, о вольнице, в которой они выросли. На улицу детей выпускали гулять одних практически с того момента, как они начинали без усилий ходить и общаться. Дети, особенно во время каникул, забегали домой только поесть или попить, пропадая всё остальное время с друзьями во дворе.

В наше время принято присматривать и за довольно взрослыми, самостоятельными детьми, поскольку почти все родители считают улицу и двор источником повышенной опасности. Однако, как выяснило недавнее исследование, до 80% преступлений против несовершеннолетних совершают не посторонние, а вполне себе родные и близкие люди, половина из которых, на момент совершения преступления, пребывала в состоянии алкогольного опьянения.



Как это ни печально, но в 70% случаев виновниками были лица мужского пола: отцы, отчимы, сожители, дедушки, дяди и братья. В 14% — преступления совершали женщины.

Чаще всего поводом для применения насилия, или, будем говорит честно, избиения детей, служили неприязнь или мелкие провинности, такие как громкий плач, нежелание спать, плохие оценки, проблемы с телевизором или гаджетами, нежелание идти домой. Детей избивают даже за рвоту во время еды или «отучая» от грудного вскармливания.

Страшная, не поддающаяся пониманию статистика, говорит, что для 40% осуждённых за избиение или убийство ребёнка допускалось смягчение наказания, в случае беременности одного из родителей, а также наличие других детей. Если же здоровью детей не был причинён тяжкий вред, то домашние тираны отделываются условными сроками. Мало того, многие из садистов, издевавшихся над детьми длительное время, вообще избегают уголовной ответственности.

По информации РБК, в прошлом году в Пермском крае зафиксировано 159 случаев жестокого обращения с детьми, в Архангельской области и Краснодарском крае — по 55 случаев, в Оренбургской области — 53, в Кировской области — 46.

В Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также Тамбовской и Орловской областях, Республике Алтай, Калмыкии, Севастополе и Чукотке случаев жестокого обращения с несовершеннолетними не было зарегистрировано совсем. В то же время в Калужской, Курганской и Вологодской, статистика говорит о росте количества таких случаев.

По мнению члена правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галины Владимировны Семьи, судить о конкретном регионе по данным статистики — неправильно. Если в Пермском крае и Еврейской Автономной области, получивших неофициальное звание самых жестоких к детям регионов, специалисты как раз и нацелены на выявление случаев насилия в отношении несовершеннолетних, то на Северном Кавказе это является, мягко говоря, «слабым местом», учитывая местные семейные и клановые традиции.

— Данные статистики о насилии в отношении детей можно рассматривать как верхушку айсберга, не отражающие реальную картину, — отметила Галина Владимировна.