Главные ошибки при ношении маски

В наши сложные времена медицинская одежда пользуется спросом не только у врачей, фельдшеров и медсестёр, но и у обычных людей. И главное, что нужно помнить при её использовании, это чёткие правила, нарушать которые небезопасно для собственного здоровья.

Основным элементом медицинской экипировки, ставшей для нас обыденностью, стали маски. Однако, правильно ли мы носим её? Посмотрим на ошибки, сводящие на нет всю эффективность маски в защите от микробов и вирусов.

Не моете руки

Основа обращения с маской состоит в том, что нужно регулярно мыть руки, причём не водой, а антисептиком, при любых операциях с маской: надевание, снимание и даже коррекция её положения на лице. Если хоть раз забыть об этом, то эффективность защиты снижается практически до нуля.

Не стираете новую маску

Многие, купив маску в магазине, тут же надевают её, чего делать просто нельзя.

Впрочем, исключение может быть, но только в том случае, если приобретается стерильная маска в герметичной упаковке. Во всех остальных случаях маску придётся сперва постирать.

Сделать это нужно с мылом или моющим средством в воде, нагретой не менее чем до 72º С. Либо замочить на 5 минут в литре воды с растворёнными в ней двумя столовыми ложками отбеливателя.

Бросаете в случайном месте

Легко бросить маску на приборную панель машины и забыть о ней.

Однако маска нуждается и в правильном хранении. Для этого подойдёт любой чистый полиэтиленовый пакет, чистый карман или кошелёк, но ни в коем случае не стол.

Используете повторно одноразовую маску

Одноразовая маска, что следует из её названия, не предназначена для повторного использования. Её нельзя стирать или вымачивать. После использования одноразовую маску обязательно надо выбросить.

Если вас ждёт долгий день на улице или офисе, то запаситесь необходимым количеством масок.

Снимаете маску, чтобы поговорить

Поначалу это кажется странным и неудобным — разговаривать в маске. Приподняв или приспустив маску с лица, чтобы поговорить, вы оказываетесь беззащитны перед инфекцией.

Подберите себе маску по размеру, чтобы она не слишком сильно облегала рот, тогда ваша речь станет более внятной.

Носите маску под носом

Подобное обращение с медицинской маской лишает смысла её ношение, поскольку нос, которым вы дышите, ничем не защищён.

Если вы носите очки и от дыхания через маску они запотевают, пришейте к верхней части небольшой отрезок мягкой проволоки, который позволит прижать маску плотно к носу. Кстати, все одноразовые маски обычно оснащены таким приспособлением.


Заказать халаты, костюмы, блузы, туники, брюки и головные уборы высокого качества для своего лечебного учреждения вы можете на сайте https://www.kamey.ru. Медицинская одежда (спб) поможет представить вашу компанию в лучшем свете, создать у пациентов спокойное  настроение и главное, ваши сотрудники смогут выполнять обязанности, чувствуя себя комфортно.