Газ — до каждого участка. Теперь и в Смоленской области

На территории Смоленской области продолжается сбор предварительных заявок на догазификацию. В рамках соответствующей программы до 2023 года в уже газифицированных населенных пунктах планируется бесплатно подвести газ от уличного газопровода до границ домовладений, к которым газ еще не подведен. Такое поручение Правительству дал глава государства Владимир Путин в рамках Послания Федеральному Собранию.

Напомним, данный вопрос подробно обсуждался в начале августа в ходе видеоселекторного рабочего совещания, которое провел губернатор Алексей Островский с участием члена Государственного Совета Российской Федерации, депутата Государственной Думы Сергея Неверова, председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова, генерального директора компании «Газпром межрегионгаз Смоленск» и исполнительного директора АО «Газпром газораспределение Смоленск» Сергея Стоянова, а также профильных вице-губернаторов, начальников Департаментов и глав муниципальных образований региона.



Стоит отметить, что в Смоленской области присоединиться к социальной газификации могут около 700 населенных пунктов, потенциально «голубое топливо» подведут к более чем 25 тысячам домовладений.

В числе основных критериев включения домовладений в программу догазификации – наличие распределительных сетей в населенном пункте, а также свидетельства о праве собственности на участок и объект капитального строительства. При этом домовладение может быть предназначено только для проживания и не должно использоваться для ведения предпринимательской деятельности.

В настоящее время жители региона могут подать предварительную заявку на догазификацию. Для ее оформления необходимы личная информация (ФИО, паспортные данные и номер СНИЛС заявителя), адрес планируемого к газификации объекта, кадастровые номера участка и домовладения, планируемая величина расхода газа, адрес для корреспонденции и контактные данные. Вместе с тем потребуется ситуационный план участка и свидетельство о праве собственности на землю и дом. Сейчас заявку можно подать в офисах, клиентских центрах компаний «Газпром межрегионгаз Смоленск» и «Газпром газораспределение Смоленск», в любой газовой службе и на портале оператора газификации – в большинстве регионов, в том числе и Смоленской области, им стала компания «Газпром газификация». Помимо прочего, с 1 сентября прием заявок будет осуществляться через офисы МФЦ, а также через портал Госуслуг.

Источник