В смоленских лесах стало небезопасно

Городская газета в Ярцево

Современная жизнь относительно легка и проста. Мы с комфортом живём в городах, защищённых от тех сил природы, которые в течение тысячелетий внушали беззащитным людям страх. Нередко хищники, обитавшие в лесах, не довольствуясь своей обычной добычей, начинали нападать на людей, и тогда последним приходилось вступать с ними в смертельную борьбу. Сегодня, в связи с тем, что вокруг деревень вырубаются леса, мясоперерабатывающие комбинаты травят кабанов, лишая хищников пропитания, дикие животные стали подходить вплотную к человеческому жилью.

И животные эти — лисы, волки, медведи. Теперь уже за грибами и ягодами даже вблизи деревень нужно ходить с опаской.



Какими бы очаровательными или занятными ни казались с виду братья наши меньшие, они остаются дикими созданиями природы.

Медведей относят к числу наиболее сообразительных и умных зверей, вместе с тем медведь опаснее тигров или львов. Ему свойственны взрывы, казалось бы, беспричинной ярости. Предугадать вспышку злобы у бурого хищника очень трудно, так как у него не развита черепно-лицевая мускулатура и перед нападением медведь никак не выражает агрессивных намерений. В каком «настроении» находится зверь, по его внешнему виду понять почти невозможно…

Случаи нападения медведя на человека были зафиксированы рядом с несколькими населенными пунктами Вяземского района.

Одна из жертв нападения — Александр — осенью 2017 года собирал в лесу грибы. Увидев медведя, он лег на спину, прижал колени к подбородку и закрыл голову согнутыми руками. А когда медведь приблизился, грибник издал громкий резкий «гортанный» звук, чем и отпугнул хищника.

Зверь огрел свою жертву по плечу лапой и ушел. Мужчина обратился к медикам, те диагностировали у него рваные раны правой руки.

В этом году в Рославльском районе мужчина так же подвергся нападению медведя, собирая в лесу грибы. Спасли его женщины, отогнавшие криками дикого зверя. Мужчина, с тяжёлыми травмами, попал в реанимацию.

По словам старшего госохотинспектора по Вяземскому району Сергея Комиcсарова, случаи нападения медведей на человека — большая редкость. А вот численность косолапых, в частности, в вяземских лесах, растет. Если, согласно данным учета, в 2013 году их было 30, то уже в 2017 году — 50.

Также специалист дал рекомендации смолянам, как вести себя при контакте с медведем. Главное — быть более активным и шумным. И хотя бы голосом обозначить свое присутствие в лесу. Как правило, медведи стараются избегать контакта с человеком, поэтому, услышав шум, зверь уйдет.

Но если же зверь заметил грибника, надо стараться резко не убегать и тем более не поворачиваться к медведю спиной, ведь в таком случае косолапый может начать преследовать человека. Следует пошуметь, покричать и тихо удалиться с этого места.

Лиса отдает предпочтение редколесным ландшафтам и выходит на охоту преимущественно после захода солнца, особенно в теплое время года. Хотя у рыжей лисы хватает природных врагов, она практически не сокращает свой ареал и может обитать даже в населенных пригородах.

Зубная система у лис, как и у всех псовых, резко выраженного режущего типа, что подразумевает наличие сильно развитых хищнических зубов и клыков. Обусловлено это плотоядным характером питания животных.

В большинстве случаев лисы не нападают на человека. Поэтому уберечь себя от их укусов не так уж и сложно.

И все-таки… От укусов лисы нередко страдают жители Смоленщины, были случаи, когда близко к людям подбирались волки, медведи.

Вот что по этому поводу говорит егерь Андрей Гуриенков:

— За последние годы в деревне Пнёво видели медведей не раз. Одного маленького медвежонка как-то нашли замерзшим и оголодавшим прямо на проезжей дороге. Взяли его домой, обогрели, накормили молоком и когда он пришёл в себя, стал кусаться. Хоть и малыш, но всё-таки дикий зверь. Зачастили медведи и возле деревни Подроща.

Хорошо ещё, если звери здоровые, в этом случае они стараются избежать встречи с человеком. Но если животное ранено или заражено бешенством, то становится очень опасным.

Егеря работают по предупреждению развития бешенства среди диких животных — разбрасывают в лесу особые приманки с вакциной от бешенства. Съест животное приманку, и шансы заболеть бешенством у него резко сокращаются.

Повторим: нужно быть очень осторожными в лесу. Если уж встретили кого-нибудь из обитателей дикой природы — спокойно и быстро уйти подальше. Ещё добавлю, что в этом году аномально много клещей. Нужно соблюдать все меры защиты от этих неприятных и опасных кровососов.