В каких случаях можно оспорить завещание?

Закон определяет следующие основания для оспаривания завещания:

Нарушение порядка составления и нотариального удостоверения. Завещание составляется гражданином лично, а затем заверяется нотариально. В случае болезни наследодателя оно может быть записано нотариусом с его слов в присутствии свидетеля. Затем оно должно быть обязательно прочитано наследодателем до момента подписания. Если это невозможно в силу уважительных причин (болезни, неграмотности), документ зачитывается свидетелем в присутствии нотариуса, о чем делается соответствующая отметка.

Если наследодатель не может самостоятельно подписать завещание, это делает свидетель. При этом нотариус также обязан произвести в документе пояснительную запись. Если свидетель осуществил какое-либо из перечисленных действий, в завещании указываются его полные паспортные данные, включая место прописки. Болезнь наследодателя, в силу которой самостоятельное составление/прочтение документа стало невозможно, должна быть подтверждена медицинскими справками.

Согласно порядку нотариального удостоверения сделок, в определенных случаях завещание вправе удостоверить должностные лица, перечень которых установлен законом.

Помарки, описки и прочие несущественные нарушения, которые не препятствуют однозначному пониманию информации, не могут стать причиной для оспаривания завещания.

Недееспособность. Документ, составленный лицом, которое официально признано недееспособным, не имеет юридической силы. При этом завещание признается недействительным только в том случае, если будет доказано, что в момент его составления гражданин уже страдал психическим расстройством.

Наследодатель не осознавал смысл совершаемых действий. Оспорить завещание по этому основанию возможно, если гражданин злоупотреблял спиртным или наркотиками либо принимал сильнодействующие медикаменты по назначению врача. Для того чтобы предоставить суду необходимые доказательства, может быть назначена посмертная медэкспертиза. Также большое значение имеет течение болезни и психическое состояние умершего в момент составления документа.

Подписание завещания под влиянием угроз или обмана. На практике доказать эти обстоятельства очень сложно по причине смерти наследодателя.

Завещание нарушает права лиц, обладающих правами на обязательную наследственную долю.

Имущество завещано недостойному наследнику — лицу, совершившему преступление в целях завладения наследством.

Часто родственники умершего пытаются оспорить завещание по той причине, что имущество оставлено постороннему лицу либо человеку, недостойному с моральной точки зрения. Согласно закону, каждый гражданин вправе свободно распоряжаться собственным имуществом и лишать наследства своих родных без объяснения причин. Поэтому признать завещание недействительным по этим основаниям невозможно.