Само по себе содержание в салате полезных ингредиентов не означает, что он принесёт пользу. Некоторые заправки и дополнительные «вкусняшки» вполне могут разрушить весь ваш план здорового питания.

Добавить майонез? Ужасная идея. В столовой ложке майонеза содержится в среднем 600 ккал, которые точно не пойдут на пользу вашей фигуре. А если прибавить к этому наличие в майонезе трансжиров (которое большинство производителей отрицают), то лучше об этом соусе вообще забыть.



Обезжиренная заправка, как и многие обезжиренные продукты, продаваемые в магазинах, на самом деле маркетинговая обманка для желающих похудеть. Чтобы усилить невыразительный вкус в эти заправки добавляются сахар и сода. Растительный жир не просто делает салат вкуснее, но и добавляет пользы, обеспечивая ваш организм витаминами A, D, E и K. Пользуясь обезжиренными заправками вы уменьшаете и количество потребляемых антиоксидантов.

Идеальная заправка для салата, которой пользовались люди с античных времён, это смесь оливкового масла, содержащего ненасыщенные жиры для вашего сердца, и уксуса, бальзамического или винного, который можно заменить соком лайма или лимона. Для аромата также можно добавить дижонской горчицы или мёда, и приправить солью и чёрным перцем.

Салат с хрустящей курочкой. Звучит очень аппетитно, прямо слюнки бегут. Но вам придётся перебороть себя. Слово «хрустящий» для человека, соблюдающего здоровую диету, должно звучать как: «Осторожно! Заминировано!» Хрустящая корочка получается после панировки и обжаривания во фритюре, превращая диетическое мясо в калорийную бомбу. Мало того, чрезмерное потребление жареной пищи повышает риск развития диабета и сердечных заболеваний. То же можно отнести к пересоленным бекону и сухарикам.

Если вам хочется почувствовать аромат пикника на природе, то лучше приготовьте курицу или рыбу на гриле, тем более, что зелень, несмотря на всю несомненную пользу, не позволит вам насытиться. Белок переваривается достаточно медленно, а значит и чувство сытости останется на долго. Лучшие источники белка это куриная грудка (30 гр. белка на 100 гр.), лосось (25 гр. белка на 100 гр.) и креветки (чуть больше 20 гр. белка на 100 гр.).

При выборе листовой зелени для салата лучше всего ориентироваться на её цвет: чем темнее, тем полезнее. Капуста, шпинат добавят мягкости, а руккола и кресс-салат остроты.

Овощи — это классика салатов: хрустящие морковь, огурцы и брокколи, яркие помидоры, болгарский перец, свекла и красный лук.

Сухофрукты и подслащённые орехи не следует использовать, поскольку сахара в них просто немерено. Замените их на свежие. Если вам захотелось сладенького, попробуйте смешать ягоды с миндалём, яблоки с грецкими орехами или персики с орехами пекан.