Время топить

Несмотря на то, что мы, обычно, посмеиваемся над западными стереотипами о нашей стране, — «Вечный снег, лёд и мороз», — всё же нужно признать: эти стереотипы имеют под собой реальное основание.

Примерно 20% территории России находится за Полярным кругом, где, кстати, расположены самые крупные северные города в мире: Норильск и Мурманск. По самой низкой в мире, среди стран, среднегодовой температуре -5ºС, Российская Федерация опережает Канаду и Финляндию. В таких условиях своевременное включение отопления имеет важное значение для сохранения комфорта и здоровья граждан страны. Когда же тепло должно приходить в батареи центрального отопления многоквартирных домов?



В большинстве регионов России этот период приходится на временной отрезок с 1 сентября по 15 октября. Ответственность за принятие решения о начале отопительного периода полностью находится в руках муниципальных властей. Находясь в постоянной связи с региональными метеорологическими службами администрации поселений следят за среднесуточной температурой наружного воздуха и, по результатам анализа, принимают решение.

В разных климатических зонах процесс проходит по-разному, но в общем, критерием для включения центрального отопления является устойчивое, в течение пяти дней, снижение температуры до среднего значения +8ºС.

Сроки начала отопительного сезона регламентируются «Правилами предоставления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354. Цитата: «Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия».