Вправе  ли муж без согласия жены  стать поручителем по  кредиту друга?

В жизни довольно часто встречаются ситуации, когда супруг в банке ставит подпись  под договором по большому кредиту для своих друзей, знакомых или родственников.

А поручительство предполагает, что если эти самые друзья, знакомые или родственники не могут расплатиться с банком, то это  за него  должен сделать поручитель.



В большинстве случаев  супруга поручителя бывает  абсолютно уверена, что муж не имеет законного права без ее письменного согласия ставить под удар добро, нажитое ими в браке, и подписывать поручительство на весьма значительную сумму для своих  товарищей. Данной позиции придерживаются и некоторые юристы, утверждая, что в нарушение статьи 35 Семейного кодекса договор поручительства является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов, и он заключен без письменного согласия жены. Именно поэтому он является недействительным.

Однако данная позиция является в корне ошибочной, и в данном случае следует исходить из того, что согласно Гражданскому кодексу статья 361, поручитель отвечает перед кредитором за человека, которому банк дал деньги. Если должник не может исполнять свои обязательства, поручитель отвечает в том же объеме, что и должник (включая проценты, возмещение судебных издержек и прочие расходы кредитора).  В статье 24 Гражданского кодекса сказано, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем имуществом, которое у него есть, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание. Изымать имущество можно только по решению суда.

Статья 45 Семейного кодекса регулирует взыскание имущества супругов. В ней сказано, что по обязательствам одного из них взыскание можно обращать только на имущество этого супруга. А если этого имущества недостаточно, кредитор вправе требовать выделения доли супруга-должника, которая ему бы причиталась из общего имущества. Из перечисленных норм закона следует  сделать следующий вывод: супруг отвечает по своим обязательствам, в том числе и по договору поручительства, всем своим имуществом. По решению суда можно производить  взыскание на любые вещи или имущественные права, принадлежащие именно этому супругу. А вот теперь самое важное.

Поручительство — это один из способов обеспечения исполнения обязательств, по которому ответственность несет лично поручитель. И еще. Поручительство не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов. Договор поручительства также не является сделкой, требующей нотариального заверения.

В нашем случае супруг, ставя подпись под договором поручительства, не распоряжается семейным имуществом, а только принимает на себя обязательства отвечать за друга в случае неисполнения им возврата денег. И рискует в этом случае поручитель лишь принадлежащим ему лично имуществом.