Возможен ли отказ туриста от туристической путевки?

Для отказа от поездки в туристический тур может быть ряд причин: внезапная болезнь, форс-мажорные обстоятельства, невозможность получить отпуск на работе. При этом многие туристические агентства практикуют систему штрафов за отказ от тура, чтобы обеспечить себя дополнительными гарантиями. Такие штрафы традиционно достигают полной стоимости тура в течение трех-семи дней до даты вылета. Однако турист всегда может оспорить такие взыскания турагентства и вернуть потраченные на туристическую путёвку средства.

Стандартной практикой на сегодняшний день среди турагенств является взимание определённых комиссий за отказ от тура. В частности, такая комиссия в большинстве случаев подразумевает внесение 10-процентной предоплаты за раннее бронирование тура, а также уменьшение выдаваемой туристу компенсации при отказе от туристического продукта.

Размеры штрафов за отказ от тура в таком случае составляют 0-15% при отказе более, чем за месяц до даты вылета, 10-20%, если турист отказывается от поездки за 30-21 день, 30-80% при отказе до недельного срока, и 70-100% от стоимости тура, если отказ проводится в последнюю неделю.

Также полное отсутствие компенсации поездки, вне зависимости от даты бронирования или приобретения туристического продукта, часто предусматривается на праздничные даты или в дни высокого сезона. Такие условия регламентируются заключаемым предварительным договором, и многие туристы неукоснительно следуют их положениям. При этом распространённой практикой является взимание страховки от невыезда, которая может покрыть такие затраты полностью и позволить с минимальными рисками отказаться от туристической поездки при наступлении неблагоприятных обстоятельств.

Важный факт!
Страховка от невыезда подразумевает под страховым случаем невозможность отправиться в путешествие по уважительным причинам: например, в связи с болезнью самого туриста или его родственников, направлением в рабочую командировку, смертью близкого человека и при иных обстоятельствах в соответствии с условиями заключенного договора страхования.

Распространённой практикой снижения расходов туриста, турагентства и туроператора является поиск туристом других клиентов на приобретённый им туристический продукт. В таких случаях туристическое агентство и оператор могут пойти навстречу туристу и предложить ему максимально полную компенсацию затраченных средств вне зависимости от даты отказа от поездки – вплоть до 95% и даже 100% стоимости тура.

В то же самое время, такая практика и устоявшиеся принципы ведения деятельности турагентствами являются практические всегда целиком и полностью незаконными. Российское законодательство не предусматривает возможности истребования с туристов каких бы то ни было неустоек ни туристическими агентствами, ни непосредственно операторами. И тем более в договоре не могут фигурировать никакие штрафы, так как штрафные санкции могут взыскиваться исключительно государственными органами.

Возможность туриста отказаться от приобретённого туристического продукта и расторгнуть заключенный договор с полным возвратом средств регламентируется в полной мере положениями ст. 782 ГК РФ. При этом эта же статья рассматривает и обязанность потребителя оплатить фактические расходы стороны, связанные с предварительным исполнением обязательств по договору.

Бремя доказывания существования таковых расходов, а также обязанность подтверждения их наличия и размеров возлагается исключительно на ответчика по иску в последующем судебном разбирательстве.

Включение же в состав договора пунктов о наличии неустойки может содержать в себе признаки непосредственного административного правонарушения. В частности – указание в договоре штрафов и неустоек по отношению к клиенту туристического агентства является прямым нарушением прав потребителя и наказывается в соответствии с положениями ст. 14.8 КоАП РФ.

Тем не менее, некоторые туристические агентства при иске к ним по отношению возмещения потраченных на тур средств демонстрируют в качестве своих фактических расходов штрафы, предусмотренные туристическим оператором. Однако наличествующая судебная практика наглядно демонстрирует незаконность таковых претензий, так как взаимоотношения туроператора и турагентства вообще не включают в себя в качестве одной из сторон клиента, и сам потребитель не имеет к ним прямого отношения и не является стороной сделки между туроператором и агентством. Агентское вознаграждение турагентства также подлежит возмещению потребителю в случае его отказа от исполнения заключенного договора и поездки в тур. В целом, право изъятия средств, которые пошли на фактическое исполнение договора оказания туристических услуг находится за туроператором, который является лицом, ответственным за окончательное предоставление услуг, когда турагент является лишь посредником. Договор между туроператором и турагентством может подразумевать различные степени распределения ответственности между ними в отношении туристов, однако на возможность получения туристом компенсации данный договор не влияет.

Таким образом, следуя нескольким простым правилам любой турист может отказаться от тура в любое время до даты вылета с возмещением потраченных средств, за исключением понесенных непосредственно туроператором расходов при наличии доказательств таковых расходов, следуя простым рекомендациям:

• Следует помнить, что наличие штрафов и неустоек по отношению к потребителю в договоре является целиком незаконным, а любые их требования будут считаться ничтожными, вне зависимости от наличия согласия самого покупателя туристического продукта на таковые условия.

• Туристическое агентство или оператор обязаны вернуть потраченную на тур сумму в полном виде, за вычетом понесенных оператором расходов.

• Наличие расходов должно подтверждаться предоставленной туроператором информацией, а отказ от предоставления таковой информации может являться основанием для взыскания стоимости путёвки через суд.

• Лицом, которое должно выступать первичным ответчиком и нести ответственность за выплату суммы, потраченной на поездку, является то лицо, с которым заключал договор потребитель. Таким образом, агентство может быть обязано выплатить соответствующие средства клиенту, если договор заключался именно с ним, несмотря на то, что окончательным исполнителем договора является туроператор.

Обратите внимание!
Требование о компенсации затраченных средств и прекращении договора оказания услуг следует направить в письменном виде турагентству с описью и уведомлением о получении. За каждый день невыполнения требований туриста, на турагентство или оператора будет налагаться предусмотренная законом неустойка в размере 3% от стоимости туристического продукта, вплоть до 100%, но не выше данного уровня. Также имеется возможность потребовать от турагентства или оператора компенсации морального вреда.

Судебная практика демонстрирует вынесение решений практически исключительно в пользу потребителей. При этом традиционным порядком действий туроператоров при участии их в судебном рассмотрении являются лишь попытки указать на процессуальные недостатки и ошибки в судебном процессе, вместо оспаривания предоставленной истцом информации, таким образом соблюдение и защита своих прав относительно возврата туристической путёвки является простым и доступным для каждого делом.


Всем авто путешественникам хорошо известно, насколько трудно упаковать вещи в багажник, особенно когда вы собираетесь в поездку всей семьёй. Вы судорожно копаетесь в Интернете, пытаясь найти ответ на вопрос, как же сэкономить место и в то же время взять всё, что нужно в дорогу. А в то же время ответ прост — автомобильная сумка в багажник. Купив автомобильную сумку вы решаете одним разом кучу проблем и вопросов, сбережёте нервы свои и своей семьи и возьмёте с собой всё, что планировали. А возможно и чуть больше.