В дежурную часть УМВД России по городу Смоленску обратилась 44-летняя местная жительница, сообщившая о совершенном в отношении нее хищении. Женщина пояснила, что ей на сотовый телефон позвонил неизвестный гражданин и представился сотрудником службы безопасности банка. Под предлогом отмены операции по оформлению кредита он ввел ее в заблуждение, в результате чего она оформила потребительский кредит на своё имя в сумме около 90 тысяч рублей и самостоятельно перевела на неустановленный расчётный счёт.

В аналогичной ситуации оказался житель деревни Демидово Смоленского района 1950 года рождения. Сотрудники полиции установили, что мужчине позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и под предлогом защиты его денежных средств от мошеннических действий завладел реквизитами его банковской карты, с которой совершил хищение денежных средств на сумму более 50 тысяч рублей.



По той же схеме неизвестные совершили хищение денежных средств в сумме 17 тысяч рублей с банковской карты смолянки 1965 года рождения.

Жительнице Ярцево 1957 года рождения также позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и предложил услуги по защите денежных средств. Женщина согласилась и открыла ссылку, присланную злоумышленником в СМС, где написала реквизиты своей банковской карты, с которой впоследствии совершена кража денежных средств на сумму 9 тысяч рублей.

По всем вышеуказанным фактам полиция проводит проверки.

Уважаемые граждане, полиция Смоленщины убедительно просит Вас ни под каким предлогом не сообщать никому номера банковских карт, расположенные на лицевой и обратной сторонах карты, а также секретные пароли, поступающие на телефон в смс — сообщениях. В подобных ситуациях, если вы слышите информацию о сомнительных операциях, происходящих с Вашим счетом, Вам незамедлительно следует прервать разговор и самостоятельно позвонить на «горячую линию» банка (которому принадлежит Ваша карта), чтобы осведомиться о состоянии счета. Номер телефона «горячей линии» банка Вы можете найти на банковской карте.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области