Вегетарианство с каждым днём приобретает всё большее число сторонников, но недавние исследования показали, что исключение из диеты любого мяса повышает риск инсульта.

В то время, как у вегетарианцев на 22% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск инсульта повышается на 20%. Что интересно: те, кто употребляет в пищу рыбу, так называемые пескатарии, имеют риск сердечных заболеваний, сниженный на 13%, а инсульт им практически не грозит.



— Более низкий риск сердечных заболеваний, вероятно, по крайней мере частично, обусловлен меньшим весом, пониженными кровяным давлением и уровнем холестерина в крови, а также более редкими проявлениями диабета у людей, придерживающихся пескатарских или вегетарианских диет, — сказала ведущий исследователь Тэмми Тонг, диетолог-эпидемиолог в отделе здоровья населения Наффилда при Оксфордском университете. — Что же касается повышенного риска инсульта, то он, скорее всего, обусловлен слишком низким содержанием холестерина в крови.

К тому же вегетарианцы и веганы лишены поступления в организм витамина B12, содержащегося исключительно в пище животного происхождения.

В исследовании Тэмми Тонг и её коллеги использовали данные о 48000 мужчин и женщин в возрасте в среднем 45 лет и не имевших, на момент начала проекта, заболеваний сердца или головного мозга. Среди участников было 24000 мясоедов, 7500 пескатариев и более 16000 вегетарианцев и веганов. В течение 18 лет, пока шло исследование, около 3000 человек начали страдать сердечными болезнями и больше 1000 перенесли инсульт. Около 500 инсультов были вызваны тромбами и около 300 — кровоизлияниями в мозг. Так же при подведении результатов были учтены пристрастие к курению, употребление пищевых добавок и уровень физической активности.

— Веганы и строгие вегетарианцы должны помнить о том, что организм должен получать определенные питательные вещества, такие, как витамины B12, D, а также Омега-3 жирные кислоты, — сказала Саманта Хеллер, старший клинический диетолог в медицинском центре NYU Langone в Нью-Йорке.

Недостаточное получение этих питательных веществ может увеличить риск возникновения определенных проблем со здоровьем, сказала она в заключение.