Бывает ли жир полезным?

Для полноценного питания необходимы белки, углеводы и жиры. Но, что касается жиров, то для большинства худеющих это запретное слово. Многие люди не видят разницы между майонезом и жирной красной рыбой. А разница, между тем, огромная!

Рыба

Основным источником пресловутого Омега-3 является именно рыба. Лосось, макрель, сельдь, форель, сардины и тунец — вот лишь короткий перечень жирной рыбы, от которой можно получить огромную пользу. Качественные жиры, находящиеся в ней, помогут сохранить сердце и мозг здоровыми на долгие годы.

Диетологи рекомендуют съедать не меньше 500 граммов жирной рыбы в неделю.

Авокадо

Его можно есть как в составе бутерброда, так и накрошив в салат. И это очень важно, поскольку авокадо, кроме того, что и сам хорош, поможет усвоиться и остальным продуктам.

Сам плод поддержит ваше сердце и предохранит от остеоартрита. Обычная порция — примерно половина плода, — содержит около 160 калорий.

Семена

Щёлкая семечки подсолнуха, тыквы или кунжута можно снизить уровень холестерина. Вообще, в растениях, скажем, в орехах, жиры чаще более качественные, чем в мясе и молоке. Но осторожно! Не увлекайтесь орехами слишком сильно! Ежедневная порция не должна превышать 80-100 граммов.

Оливковое масло

Средиземноморская диета не зря считается в мире одной из самых здоровых. И немалый вклад в это делает масло, выжатое из масличных плодов. Его благотворное действие на иммунную систему известно с давних времён.

Но, чтобы сберечь от расстройств свой желудок, старайтесь класть масло в блюдо меньше, чем написано в рецепте.

Яйца

Отличный источник белка, яйцо размера 0 содержит около 4,7 граммов жира. Кроме того, некоторые производители обогащают яйца Омега-3.

Лён

Регулярно посыпая салат чайной ложкой молотого льняного семени или добавляя в выпечку, можно сделать свою кожу более молодой и упругой. Кроме того, лён содержит много клетчатки и действует, как противовоспалительное средство.

Бобы

Ещё один богатейший источник Омега-3 — все бобовые, включая обычную фасоль. Бобовые зарядят энергией не только ваши мышцы, но и ум.

Омега-3 обогащённые продукты

Современная пищевая промышленность может предложить большой выбор продуктов, искусственно обогащённых качественными жирами. Это и молоко, и яйца, и хлеб, и питательные батончики. Чтобы убедиться, есть ли Омега-3 в составе продукта, внимательно прочтите этикетку или надпись на упаковке. Нередко употребление обогащённых продуктов приносит больше пользы, чем глотание таблеток и капсул с жирами и витаминами.