Смоленская область присоединится к пятой культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант», которая проводится во всех субъектах Федерации. Мероприятие приурочено ко Дню народного единства и в нашем регионе организовано при поддержке администрации Смоленской области.

Цель проекта — оценить уровень этнографической грамотности населения и привлечь внимание граждан к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. К участию приглашаются как жители России, так и зарубежных государств, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности и вероисповедания. К слову, за время существования Диктанта в нем приняли участие около 1,2 млн человек из 46 стран.



В 2020 году в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции международная просветительская акция состоится в онлайн-формате в период с 3 по 8 ноября. Задания опубликуют 3 ноября на официальном сайте Большого этнографического диктанта. Они будут оформлены в виде теста, включающего в себя:

• 20 вопросов — общефедеральная часть Диктанта, единая для всех участников;

• 10 вопросов — региональная часть, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации.

За 45 минут участник акции должен выполнить все задания. В случае их успешного прохождения он получит максимальную сумму баллов – 100.

Подробную информацию о Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» также можно узнать на сайте.

Стоит отметить, что сфера межнациональных отношений является одним из приоритетных направлений деятельности Администрации области. И это не случайно, поскольку сегодня на Смоленщине в мире и согласии проживают представители более 100 национальностей и народностей — русские, азербайджанцы, армяне, украинцы, молдаване, латыши, сирийцы, пакистанцы и др. В целях поддержания единства в области межнациональных отношений при поддержке губернатора Алексея Островского в регионе проводится комплекс мероприятий, в числе которых — фестиваль «Многонациональная семья Смоленщины» — в нынешнем году он состоялся в пятый раз.

Источник