Непобедимая плесень в век нанотехнологий

Проблемы в ЖКХ, наверное, всегда будут существовать не только в нашем городе, но и по всей России. Особенно животрепещуща проблема текущих крыш. Жилой фонд с каждым годом изнашивается все больше, а капитальный ремонт крыши требует немалых затрат.

К нам в редакцию обратилась Вероника К., чтобы привлечь внимание общественности и официальных лиц к своей проблеме. Она вместе со своей семьей — с мужем,10-летним сыном и двухгодовалыми двойняшками, живет в доме №15 по улице 30 лет Победы на последнем этаже. Все бы ничего, только жить приходится в отвратительных условиях, а именно в сырости. От постоянной сырости завелась плесень, которая, как известно, очень вредна для здоровья. И что самое страшное, в этих условиях приходится жить маленьким детям.

Крыша дома начала протекать давно, в период, когда домом управляла компания «Доверие». Тогда крышу впервые отремонтировали. Люди вздохнули с облегчением, сделали ремонт в квартире, убрали подальше не нужные больше тазики и ведра, выставлявшиеся ранее в дождливые дни под струящуюся с потолка воду.

По словам Вероники, все вернулось на круги своя тогда, когда дом передали в управление МУП «Специальное хозяйство».

— Самое обидное, что мы на ремонт крыши деньги сдавали, 2500 тыс. с каждой квартиры. Сделали ремонт и целый год беды не знали. Но, видимо, залатали крышу не совсем на совесть и через год она потекла вновь. А тут появился замечательный МУП, который начал хозяйничать так, что у жильцов глаза на лоб лезли от удивления. Например, окна в подъезде вместо того, чтобы отремонтировать (петля слетела), забили гвоздями наглухо, а потом затеяли покраску подъездов. Это вообще из ряда фантастики. Мы целый месяц дышали краской, забивали двери тряпками, чтобы хоть чуть вздохнуть. Моим детям на тот момент меньше полугода было. И никто не соизволил прийти и открыть хоть одно окно. Беспредел полный, — рассказывает Вероника.

Что касается ремонта крыши — жильцы не смогли сподвигнуть МУП на это действо. Крыша текла, управляющая компания и «в ус не дула».

plesen-02_web.jpg

Из-за текущей постоянно крыши и отсутствия вентиляции (окна в подъездах забиты наглухо) в квартире постоянная сырость и мокрые стены. Стали отваливаться обои, а на стенах и возле окна появилась плесень, борьбу с которой, хозяйка квартиры ведет ежедневно, но безуспешно.

— Испортили квартиру — говорит Вероника. Собственники квартиры писали заявления и в управляющую компанию МУП «Специальное хозяйство», и в прокуратуру, и в другие инстанции.

Прошло время и МУП «Специальное хозяйство» объявляет себя банкротом. С начала осени дом взят на обслуживание управляющей компанией «Трансфер плюс». Но и они на заявления с просьбой собственника жилья отремонтировать крышу и заделать швы никак не отреагировали, даже ответа не прислали.

Мы попросили мастера управляющей компании «Трансфер Плюс» прокомментировать сложившуюся ситуацию:

— Ремонт швов запланирован на весенне-летний период. На данный вид работы принято 21 заявление от жильцов дома. Крыша дома осенью была сделана частично. Так как там мягкая кровля, то в дождь, мороз, снегопад такого вида крышу не ремонтируют — как говорится деньги будут пущены на ветер.

В январе представители управляющей компании «Трансфер плюс» вместе с советом дома должны будут утвердить план работы и расходы на 2018-ый год.

Мы живём в век нанотехнологий. Материалы, как и технологии их использования, улучшаются с каждым днем. А тут не могут починить крышу!?

Осень в прошлом году выдалась теплая, сухая и долгая. Неужели не было времени подготовиться к дождям и снегу? Когда же, наконец, управляющие компании, беря в управление дом, будут помнить не только о прибыли, но и об ответственности?

Что ж, мы надеемся, что ремонт кровли будет произведен в намеченные сроки, только вот кто теперь поможет хозяйке квартиры избавиться от плесени? Это сделать будет не так-то просто.

Анна ТВЕРДОВА