Творить добро на радость людям

Вот уже в третий раз проводилась в нашем городе акция «Весенняя неделя Добра». Своей целью эта акция ставит популяризацию идей, ценностей и практики добровольчества, активизацию созидательного добровольческого потенциала, вовлечения молодежи в социальную практику, консолидации общественно-государственных усилий в совместном решении социальных проблем.

В рамках акции было проведено много интересных и общественно-полезных мероприятий, которые проходили на различных площадках, в школах, социально-культурных учреждениях.

santehnika-03_web.png

Среди них можно назвать субботник по уборке территорий, сбор средств и вещей для малоимущих граждан, ветеранов, интернатов, приютов, оказание адресной помощи пожилым и одиноким людям, проведение различных благотворительных концертов, экологических акций, мероприятий, направленных на профилактику здорового образа жизни, образовательные проекты для детей и взрослых.

nedelja-dobra-04_web

Наши корреспонденты не смогли, конечно же, побывать на всех мероприятиях, но о некоторых из них мы сможем рассказать в нашей публикации.

Стартовала традиционная  «Ярцевская весенняя неделя добра» в зале администрации района, где состоялся «круглый стол» с представителями добровольческих отрядов. Антон Орел, ведущий «круглого стола», отметил, что в этом году уже передано более 400 тысяч рублей на лечение тяжелобольных детей, хотя основные мероприятия по сбору средств еще впереди. Было отмечено, что ежегодно «Круг добра» на площади Победы, как завершающий этап благотворительной акции, собирает более 4000 ярцевчан. Для небольшого города — это внушительное количество.

Но организаторы недели добра не останавливаются на достигнутом, привнося каждый год что-нибудь новое. Именно поэтому добровольцам было предложено порассуждать, каким образом можно увеличить количество собранных средств, с кем необходимо выстроить диалог, чтобы «Ярцевская неделя добра» была более успешной, что бы они хотели изменить в неделе Добра и др.

Ребята с интересом обсуждали, предлагали свои идеи, вступали в дискуссию с ведущим.

Улица детства

Улица детства

Было предложено проводить неделю Добра каждый сезон года и собирать средства для разных категорий: больных детей, пожилых людей, детей из детских домов, а также бездомных  животных. Для оповещения об акции как можно большего количества ярцевчан ребята предлагали пустить автомобиль с агитацией, устроить киносеанс под открытым небом, раздавать листовки на улицах города и т.д.

Подводя итог обсуждений, заместитель Главы муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области А.В.Курзова подчеркнула, что для достижения желаемых результатов необходимо начать с себя: иметь в душе доброту, уметь дарить ее людям и заражать своими идеями других.

В течение недели в районном центре культуры и искусства прошло два ярких концерта: хореографический — «Танцевальные контрасты» и благотворительный — «Хиты на все времена».

Одним из интересных и массовых мероприятий для школьников стала спортивно-интеллектуальная игра «Марафон — 2018» Эта игра позволяет подросткам проверить свои интеллектуальные и физические возможности, продемонстрировать умение быть одной дружной командой. В этом году игра проводилась на базе собора в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия.

«Марафон — 2018» в соборе в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия

«Марафон — 2018» в соборе в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия

Перед началом игры команды собрались в храме, где был совершен молебен, по окончании которого клирик собора иерей Антоний Тонкович по благословлению благочинного церквей Ярцевского благочиния протоирея Василия Мовчанюка, поздравил участников с началом соревнований и пожелал им успехов.

В игре принимали участие 11 команд из школ: №1, №2, №5, №6,№7,№8, №9, №10, «Школы-гимназии», Засижьевской и Капыревщинской сельских школ.

Участникам Марафона пришлось пройти несколько этапов. Два из них — интеллектуальных — прошли в Свято-Георгиевском соборе.

Первый — на знание основ православной культуры. Второй — исторический, который назывался « Царские дни» и был посвящён годовщине расстрела царской семьи.

Участники игры заранее выполняли домашнее задание. Они должны были представить рукописный журнал, посвящённый 100-летию расстрела царской семьи.

Спортивные этапы игры проходили на базе МБОУ СОШ № 10. Это были эстафета 500 м, командная скакалка и «Качели».

После игры в цокольном этаже Георгиевского собора для всех был приготовлен сладкий стол и чай, здесь же были подведены итоги игры.

Первое место завоевала команда «Дружба» МБОУ СОШ №10. На втором месте — команда «Богом озарённые сердца» МБОУ «Школы-гимназии».

3-е место у команды «Алые паруса» МБУ СОШ №8.

Победителей поздравил настоятель Скорбященского храма иерей Евгений Пономарев, вручив им грамоты и благословив иконами.

Веселой получилась у ребят зарядка, которая прошла у средней школы №8 и на площади Победы.

Апогеем недели Добра стал Ярцевский Арбат «Улица детства» и Круг Добра.

Улица детства

Улица детства

Вдоль всей улицы Гагарина расположился настоящий театр под открытым небом. Учреждения образования и культуры представили оживших героев лучших киносказок, мультфильмов, таких, как «Сказка о рыбаке и рыбке», «Золушка», «Пеппи — Длинный Чулок», «Снежная королева», «Старик Хоттабыч», «Волк и семеро козлят» и многих других. Кукольный театр Центра детского творчества представил маленьким зрителям спектакль «Аленький цветочек»

Весёлая зарядка на площади Победы

Весёлая зарядка на площади Победы

На площади в это время проходили мастер-классы по пластилиновой живописи, изготовлению сувениров, оригами.

В 15.00. на площадь двинулись в карнавальном шествии герои сказок, которые затем образовали Круг Добра. К ним присоединились все присутствовавшие на площади. По команде ведущего ярцевские участники Круга Добра послали смс-сообщения на номер 7535, перечислив определенные суммы на лечение больных детей.

Добрый автобус

Добрый автобус

Многие ярцевчане обратили, наверное, внимание на необычный автобус, который курсировал в эти дни по городу.

Красочно украшенный веселыми рисунками, плакатами, он вызвал невольную улыбку и желание сделать что-нибудь хорошее и доброе для тех, кто в этом испытывает нужду.

 

«Добрый автобус» стал одной из составляющей Ярцевской весенней недели Добра, которая с успехом прошла в нашем городе с 16 по 21 апреля.

Материалы и фото подготовлены Ниной ЧУГУНОВОЙ, Натальей АКСЕНЮК